現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 「防災・安全」のお知らせ > 弾道ミサイルに対してとるべき行動

更新日:2018年4月18日

弾道ミサイルに対してとるべき行動

弾道ミサイルが発射され、取手市近郊に落下する可能性がある場合に、全国瞬時警報システムJ-Alert(ジェイ・アラート)から送られてくる緊急情報が防災行政無線で流れた際や、緊急速報メールを受信した際に、とるべき行動をお知らせします。
全国瞬時警報システムJ-Alert(ジェイ・アラート)について

なお、防災行政無線放送や緊急速報メールは、弾道ミサイルを発射した情報や屋内避難を呼びかける内容、上空を通過する情報や着弾する落下地点について放送される可能性があります。

とるべき行動

屋外にいる場合

• 近くの建物の中や地下に避難する

注意)できれば頑丈な建物が望ましいものの、近くになければそれ以外の建物でも構いません。

• 近くに建物がない場合は、物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守る

屋内にいる場合

• 爆風により窓ガラスが飛散する可能性があるため、窓から離れるか窓のない部屋に移動する

近くにミサイルが落下した際に、屋外にいる場合は口と鼻をハンカチで覆い、現場から直ちに離れ、密閉性の高い屋内または風上へ避難する。屋内にいる場合は換気扇を止め、窓を閉めて、目張りをして室内を密閉する。

弾道ミサイルは、発射されてから短時間で着弾します。屋内避難を促す防災行政無線が放送された際や緊急速報メールを受信した際は、迅速な行動をとりましょう。

国民保護関係リンク

弾道ミサイル落下時における行動について、内閣官房「国民保護ポータルサイト」に掲載されておりますので、ご参照ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ