現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 子育て支援課 > くぼみー > 保育所給食11月12日(さつまいもごはん、豚肉梅炒め、れんこんきんぴら、けんちん汁)(くぼみー)

更新日:2021年11月12日

こんにちは。

保育所給食を紹介します。

さつまいもごはん、豚肉梅炒め、れんこんきんぴら、けんちん汁

本日の給食は「さつまいもごはん、豚肉梅炒め、れんこんきんぴら、けんちん汁」です。

11月13日は茨城県民の日です。茨城県民の皆さまはご存じだと思いますが、県外の皆さまはぜひ、覚えていただけると嬉しいです。

13日は土曜日なので、12日に茨城県を味わう給食にしました。お米、さつまいも、豚肉、れんこんは茨城県を代表する作物です。ぜひ、子どもたちにも茨城県を愛する茨城県人になってほいいですね。

ワンタンチップ

本日のおやつは「ワンタンチップ」です。

ワンタンの皮を油で揚げて、塩と青のりで味付けしました。パリパリの触感が後を引く美味しさです。子どもたちも大好きなおやつです。

たくさん食べて、大きくなーれ!

(写真提供は久賀保育所です)