現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 保健給食課 > くぼみー > 保育所給食12月15日(ごはん、ぶり大根、よごし、すまし汁)(くぼみー)

更新日:2021年12月23日

こんにちは。

遅くなりましたが、保育所給食を紹介します。

ごはん、ぶり大根、よごし、すまし汁

15日の給食は「ごはん、ぶり大根、よごし、すまし汁」です。

富山県の郷土料理の日です。富山県と言えば、もちろん「ぶり」ですよね。という事で、ぶり大根です。子どもたちは魚は大好きですが、ぶり大根はどうでしょうか。「よごし」は野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けした料理です。みそで野菜を「汚す」という行為が料理名の由来と言われています。子どもたちは富山県の味を楽しんでくれたでしょうか。

揚げパン

15日のおやつは「揚げパン」です。

久しぶりの揚げパンです。子どもたちに大人気のおやつなので、喜んでくれると嬉しいです。

たくさん食べて、大きくなーれ!

(写真提供は白山保育所です)