現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 子育て支援課 > くぼみー > 昨日の保育所給食&おやつ(令和3年3月22日)(くぼみー)

更新日:2021年4月9日

昨日の保育所給食&おやつ(令和3年3月22日)(くぼみー)

おはようございます。

保育所給食担当のくぼみーです。

昨日の給食をささやくことができず、今頃になりましたが、ささやかせていただきます。

油麩丼、笹かま入りおかか和え、おくずかけ

昨日の給食は「油麩丼、笹かま入りおかか和え、おくずかけ」です。

昨日の給食は郷土料理です。宮城県の郷土料理を給食風にアレンジしました。

油麩とはなかなか聞き慣れない食材だと思いますが、仙台麩とも言い、宮城県では一般的な食材の様です。

30年ほど前に、肉が苦手な人のために、親子丼の肉を油麩に代えて作ったところ、大人気になり、仙台の名物となったそうで、今ではB級グルメとして人気があるそうです。

チーズケーキ

昨日のおやつは「チーズケーキ」です。

保育所で作るチーズケーキです。作っている間は、保育所がケーキ屋さんになったかと思うくらい、甘い匂いでいっぱいになり、食べる前からウキウキした気持ちになります。

子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。

たくさん食べて、大きくなーれ!