現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 子育て支援課 > くぼみー > 保育所給食9月17日(ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう、大平汁)(くぼみー)

更新日:2021年9月17日

こんにちは。

保育所給食を紹介します。

ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう、大平汁

本日の給食は「ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう、大平汁」です。

山口県の郷土料理です。「チキンチキンごぼう」はちょっと珍しいネーミングですが、山口県内では子どもたちに一番人気の給食メニューだそうです。サクサクの衣をまとった鶏肉と、揚げたごぼうに甘辛いタレを絡めた料理です。「けんちょう」は山口県を代表する郷土料理で、大根、にんじん、豆腐を使った甘辛い味に仕上げた料理です。「大平汁」は「大平」という野菜がたっぷり入った郷土料理をアレンジしました。お正月などのお祝いの時に食べるそうです。子どもたちは山口県を満喫してくれたかな?

フルーツポンチ

本日のおやつは「フルーツポンチ」です。

カラフルで甘ーいフルーツポンチは子どもたちに大人気のおやつです。フルーツいっぱいのおやつを楽しんで食べてくれると嬉しいです。

たくさん食べて、大きくなーれ!

(写真提供は白山保育所です)