現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 学校教育関係者と総務文教常任委員が意見交換会を行いました

更新日:2017年8月24日

学校教育関係者と総務文教常任委員が意見交換会を行いました

平成29年8月18日(金曜日)、「いじめ防止対策」をテーマに、意見交換会を行いました。24人の学校関係者(市内小中学校教諭の皆さん、指導課の職員)と9人の議員の計33人が、3つの班に分かれて意見交換を行いました。
意見交換会は総務文教常任委員会の休憩中に行いました。和んだ雰囲気の中、学校関係者からは、教育現場の現状を踏まえたさまざまな意見が出されました。議員からも多くの意見や質問が出され、活発な意見交換が行われました。

開会のあいさつ

まず、落合委員長から、今回の意見交換会実現への御協力をいただいた、市教育委員会・指導課をはじめとした関係各位への御礼や、本日の意気込みなどあいさつがありました。

落合委員長が挨拶をしている様子

挨拶時の委員の様子です

3つのテーマについて意見交換

意見交換会では、次の3つのテーマについて意見交換を行いました。

1. 総務委(案)(PDF:133KB)(別ウィンドウで開きます)を皆さんの目線でどう思いますか?
  2. 総務委(案)(PDF:133KB)(別ウィンドウで開きます)を具体的に実現・運用するためのアイデアは?
  3. 現場における日頃の不平・不満を愚痴り、その愚痴を解決するための考えは?

意見交換会の司会進行は議会事務局職員が担当し、和やかで意見の出やすい雰囲気づくりに努めました。

意見交換会の説明の様子

意見交換会の開始後は、「取手市の子どもたちのためになんとかしたい」という共通の想いから、緊張した雰囲気もすぐに打ち解け、活発な意見交換が行われました。

1班の意見交換の様子

2班の意見交換の様子

3班の意見交換の様子

閉会のあいさつ

最後に佐藤清議長から、本日の意見交換の御礼と、充実した意見交換に「もう少し時間が欲しかった」との感想を閉会のあいさつで述べられ、意見交換会は終了しました。

議長から本日の御礼と挨拶
学校教育関係者の皆さん、お疲れさまでした。
今後はこの日の意見も含めて、総務文教常任委員会として意見案をまとめていく予定です。
ご協力ありがとうございました!

Adobe Readerのダウンロードページへ