現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 第12回マニフェスト大賞成果賞にノミネートされました

更新日:2017年10月2日

第12回マニフェスト大賞成果賞にノミネートされました

今回で12回を迎えたマニフェスト大賞(主催マニフェスト大賞実行委員会)成果賞に取手市議会・取手市議会事務局がノミネート(優秀賞候補)されました。

全体で2,597件の応募があり、そのうちの成果賞として21の議会や団体の1つに選出されました。

10月5日(木曜日)には、ここからさらに優秀賞として約5団体が選出される予定です。

取手市議会・議会事務局の応募概要

「議会愛とチーム議会で対話重視の様々な事業を展開」と題して、議会と議会事務局職員が議会愛を持って、対話重視の開かれた議会づくりや政策提言を実施した次の主な事業実績によって応募しました。

1. ワールドカフェ方式による課題抽出
  2. 市内中学生と議会がコラボ「議会を知り・未来を語る」
  3. 事務局職員による様々な研修会の実施
  4. 対話重視の議会報告会

マニフェスト大賞ってなに?

主催者ホームページに掲載されている趣旨には、次のように記載されています。

「マニフェスト大賞」とは、マニフェスト大賞実行委員会が主催となり、早稲田大学マニフェスト研究所、毎日新聞社の共催によって、地方自治体の議会・首長等や地域主権を支える市民等の、優れた活動を募集し、表彰するものです。これにより、地方創生を推進するかたがたに栄誉を与え、さらなる意欲向上を期するとともに、優れた取り組みが広く知られ互いに競うようにまちづくりを進める「善政競争」の輪を拡げるために設けられました。政策本位の政治、生活者起点の政策を推進するため。

マニフェスト大賞ホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

今後の予定

主催者発表によりますと、10月5日(木曜日)にノミネートの中から優秀賞が発表され、さらに11月2日(木曜日)には、大賞、最優秀賞が発表されます。