現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 第13回マニフェスト大賞成果賞にノミネートされました

更新日:2019年9月24日

第13回マニフェスト大賞成果賞にノミネートされました

今回で13回を迎えたマニフェスト大賞(主催マニフェスト大賞実行委員会)成果賞に取手市議会・取手市議会事務局がノミネート(優秀賞候補)されました。

全体で2,242件の応募があり、そのうちの成果賞として23の議会や1つの団体が選出されました。

平成30年10月6日(土曜日)には、ここからさらに優秀賞として約5団体が選出される予定です。

取手市議会・議会事務局の応募概要

女性議員により構成した「女性議員による議会改革特別委員会」を設置し、議会会議規則はじめ、各種例規の改正にとどまらず、女性の視点からの市民生活向上をはかるため、意見書として国に提言するとともに、県内市議会議長会を通じて動きがミクロからマクロに変わるよう促進した。

また、「防災」をテーマに新規採用職員との対話と市防災計画のチェック、中学生と議会がコラボした「議会を知り・未来を語る」事業など「議会愛」と「チーム議会」で対話重視の様々な事業を展開。それらの事業での提案事項を議会で調査して政策提言するなどの取り組みを応募しました。

マニフェスト大賞ってなに?

主催者ホームページに掲載されている趣旨には、次のように記載されています。

「マニフェスト大賞」とは、マニフェスト大賞実行委員会が主催となり、早稲田大学マニフェスト研究所、毎日新聞社の共催によって、地方自治体の議会・首長等や地域主権を支える市民等の、優れた活動を募集し、表彰するものです。これにより、地方創生を推進するかたがたに栄誉を与え、さらなる意欲向上を期するとともに、優れた取り組みが広く知られ互いに競うようにまちづくりを進める「善政競争」の輪を拡げるために設けられました。政策本位の政治、生活者起点の政策を推進するため。

マニフェスト大賞ホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

今後の予定

主催者発表によりますと、平成30年10月6日(土曜日)にノミネートの中から優秀賞が発表され、さらに平成30年11月9日(金曜日)には、大賞、最優秀賞が発表されます。