現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 「防災・安全」のお知らせ > 排水ポンプ車の設置訓練を実施しました

更新日:2017年5月1日

排水ポンプ車の設置訓練を実施しました

平成29年4月28日の午後1時30分から利根川河川敷にて排水ポンプ車お披露目、設置訓練を実施しました。

県議会議員、市議会議員、消防署や消防分団、自治会や自主防災会、新聞記者のかたも参加し約45人で設置方法などをメーカーから説明を受け、市職員と消防分団による機器の操作実技を行いました。

藤井市長があいさつしている写真

藤井市長あいさつ。

建設部災害応急処理班が排水ポンプ車前に整列している写真

建設部災害応急処理班による実技。排水ポンプ車前に整列。

災害応急処理班は作業を開始した写真

指揮官の号令で作業開始。

排水ポンプを運搬している写真

排水ポンプの運搬。人力で運搬可能な軽量型ポンプ。

消防分団によるポンプ排水を始動した写真

消防分団によるポンプ排水始動。

ポンプで川に放水している写真

ポンプの排水状況。利根川のような大きな堤防を越えても能力は落ちません。

災害応急処置班がポンプ車前に完了整列している写真

建設部災害応急処置班による実技終了。

ポンプ車前で中村県議、佐藤議長、藤井市長、森山分団長が整列している写真

無事訓練を完了。(写真は左から、中村県議、佐藤議長、藤井市長、森山分団長)