現在位置 ホーム > くらしの情報 > 住まい・交通 > 「住まい・交通」のお知らせ > 水道職員を装う不審な業者の訪問にご注意ください

更新日:2017年2月20日

水道職員を装う不審な業者の訪問にご注意ください

県南水道企業団よりお知らせです。

最近、茨城県南水道企業団からの依頼で来たかのように装ってお客様のお宅を訪問し、「水質検査をさせてほしい」「水道管が錆びているので交換したい」等と言い、強引に水質検査、水道管の点検、洗浄、水道器具の販売等を行い、高額な料金を請求しようとする業者へのお問い合わせをいただいております。

当企業団では、お客様のご依頼がない限り、水質検査で突然お客様のお宅へうかがったり、水道管の洗浄や交換を業者に依頼したりすることはありません。

茨城県南水道企業団では次のようなことは行っておりません

• お客様からのご依頼のない、戸別訪問による水質検査
  • 水道管の汚れの調査や水道管の洗浄の推奨
  • 浄水器や活水器の販売やあっせん
  • 水道メーターを交換したときにお金をいただくこと

突然知らない業者の訪問があった場合は

突然、知らない業者の訪問があった場合は、決して家の中に入れず、身分証明書等の提示を求め、不審な点があれば当企業団にお問い合わせください。

問い合わせ先

茨城県県南水道企業団 電話番号0297-66-5131(代表)

茨城県南水道企業団ホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)