現在位置 ホーム > くらしの情報 > 税金 > 「税金」のお知らせ > 平成30年度給与支払報告書(総括表・個人別明細書)の提出をお願いします

更新日:2017年12月8日

給与の支払者は、給与支払報告書の提出が必要です

平成29年中に従業員へ給与・賃金等(専従者給与やパート、アルバイト代も含みます)の支払いがあった場合に、平成30年1月1日現在(平成29年中に退職したかたは退職日)居住する市区町村長あてに、給与支払報告書を提出していただく必要があります。
提出期限は平成30年1月31日(水曜日)となっておりますので、期限内の提出にご協力ください。

給与支払報告書の総括表の記載・提出方法

取手市提出用総括表は、平成29年度特別徴収該当者(非課税を含む)がいる事業所及び給与支払報告書を提出していただいた事業所あてに、11月30日(木曜日)に送付いたしましたので、こちらを使用してください。
特別徴収する人員と普通徴収する人員(切替理由書の合計人数)を確認の上、給与支払報告書(個人別明細書)と一緒に提出してください。
なお、貴社指定の総括表を使用する際は、指定番号確認のため、取手市提出用総括表も添付してください。
また、給与支払者が個人事業主の場合は、個人番号(マイナンバー)の記入と本人確認書類の提示または写しの添付が必要です。
給与支払報告書(総括表)の記入例(エクセル:24KB)(別ウィンドウで開きます)

給与支払者が個人事業主の場合の本人確認書類

個人番号カードをお持ちのかたは、個人番号カードの表面及び裏面の写しを添付してください。
個人番号カードをお持ちでないかたは番号確認書類(通知カード・個人番号の記載のある、住民票の写しまたは住民票記載事項証明書)と身元確認書類(運転免許証、パスポート、保険証などいずれか1点)の写しを添付してください。
本人確認について(ワード:20KB)(別ウィンドウで開きます)

平成29年度からの給与支払報告書の個人別明細書変更点

• 個人番号(マイナンバー)及び法人番号の記載欄が設けられたため、給与支払報告書(総括表・個人別明細書)の大きさがA6サイズからA5サイズになりました。
  • 控除対象配偶者の欄が変更になり、配偶者控除をした場合にのみ丸印をつけるようになりました。
  • 国外に居住する非居住者である親族の数を記入する欄が設けられました。
  • 控除対象配偶者、控除対象扶養親族、16歳未満の扶養親族の氏名及び個人番号(マイナンバー)を記入する欄が設けられました。また、国外に居住する非居住者である場合は、区分の欄に丸印をつけるようになりました。
  • 5人目以降の扶養親族等がいる場合に扶養親族等の個人番号(マイナンバー)を記入する欄が設けられました。
  • 給与支払者の個人番号(マイナンバー)または法人番号を記入する欄が設けられました。

給与支払報告書の個人別明細書の変更点について(エクセル:39KB)(別ウィンドウで開きます)

市・県民税の普通徴収への切替理由書

普通徴収に切り替える受給者がいる場合は、必ず切替理由書を提出してください。
個人別明細書の摘要欄に該当する符号(普A、普Bなど)を記入してくだい。
切替理由書の提出がない場合や摘要欄への記入が漏れている場合は、条件により特別徴収となりますのでご注意ください。
eLTAX(エルタックス)や光ディスク等で提出いただく場合は、「普通徴収切替理由書」の添付は必要ありませんが、「普通徴収」欄にチェックの上、摘要欄に符号(普Aから普F)の入力をお願いいたします。
普通徴収への切替理由書記入例(PDF:56KB)(別ウィンドウで開きます)

給与支払報告書の提出先

郵便番号302-8585
茨城県取手市寺田5139番地
取手市役所課税課市民税係宛
封筒の表に「給与支払報告書在中」の記入をお願いします。

様式

給与支払報告書(総括表)(PDF:82KB)(別ウィンドウで開きます)
給与支払報告書(総括表)(エクセル:22KB)(別ウィンドウで開きます)
普通徴収切替理由書(PDF:88KB)(別ウィンドウで開きます)
普通徴収切替理由書(エクセル:18KB)(別ウィンドウで開きます)

よくある問い合わせ

• すでに提出した給与支払報告書の内容を訂正(取消)したい。
    紙媒体→給与支払報告書(総括表、個人別明細書)の左上余白に「訂正(取消)」と朱書きして正しいものを提出してください。
    eLTAX→申告区分を必ず「訂正(取消)」として、正しいものを再度送信してください。
  • すでに給与支払報告書を提出したが、提出漏れがあったので追加で提出したい。
    紙媒体→給与支払報告書(総括表)の左上余白に「追加」と朱書きして、追加分を提出してください。
    eLTAX→申告区分を「追加」として、追加分のかたのみ送信してください。
  • 誤って他市の分を送ってしまった可能性があるので、確認してほしい。
    早急に確認することはできませんので、正しい自治体に再度送付してください。当市でお預かりしても、1月1日に住民登録がなければ、原則課税はされません。
  • 特別徴収として提出したが、退職したので普通徴収にしたい。
    退職・転勤等の異動が生じた場合は「給与支払報告・特別徴収に係る給与所得者異動届出書」の提出をお願いいたします。また、転入・転出等により複数の自治体に提出が必要な場合もあります。

Adobe Readerのダウンロードページへ