現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 子育てのお知らせ > 子供の未来応援国民運動へのご協力をお願いします

更新日:2016年12月28日

子供の未来応援国民運動へのご協力をお願いします

子供の未来応援国民運動とは

子供の未来応援国民運動とは、内閣府、文部科学省、厚生労働省、日本財団が中心となって立ち上げた子供の貧困対策の支援を進める運動で、生まれ育った環境によって、教育の機会が得られずに将来の可能性が閉ざされてしまう子供たちや健やかな成長を育むための衣食住が十分確保されていない子供たちに貧困の連鎖を断ち切り、すべての子供たちがそれぞれの夢と希望を持って成長していける社会の実現を目指して取り組んでいる全国的な国民運動です。

皆様からの善意が、貧困家庭の経済支援、教育支援、生活支援、就労支援に役立たれます。

運動の内容(支援方法)

下記のとおり、さまざまな支援方法があります。

子供の未来応援基金

貧困の状況にある子供等に寄り添って草の根で支援を行っているNPO等の活動支援基金に、個人、企業、団体等から広く寄付を募るものです。
銀行振り込みやクレジットカードの他、dポイントクラブ(NTTドコモのポイントプログラム)からの寄付も可能です。

こどものみらい古本募金

読み終えた本を寄付いただき、NPO等の民間団体への活動資金に充てるものです。

子供の未来応援「お宝エイド」

ご自宅に眠る「お宝」(切手やはがき(書き損じを含む)、商品券、楽器その他)で基金に寄付いただくものです。

寄付型自動販売機の設置による支援

飲料1本につき10円が基金に寄付されるオリジナルの寄付型自動販売機を、社内や事業所内に設置いただくものです。

寄付付き商品の購入による支援

寄付付き商品を様々な場面でご活用いただき、基金に寄付いただくものです。

• 子供の未来応援国民運動および子供の未来応援基金について

子供の未来応援国民運動(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

• 寄付の内容(支援方法)について

子供の未来応援基金への御協力のかた法について(内閣府ページ)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)