現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 消防・救急 > 「消防・救急」のお知らせ > 消防フェスタを開催します

更新日:2017年11月1日

消防フェスタを開催します

いろいろな消防体験を通じ、楽しみながら防火・防災について学べるイベントです。消防車両の展示や、はしご車搭乗体験等のほか、市内の小学生6名による一日消防署長も行います。

ぜひご家族でお越しください。

開催日時

平成29年11月19日(日曜日)午前9時45分から午後4時まで

サイクルアートフェスティバルとの共催となります。

(注意)消防フェスタは災害発生時、雨天時は中止となります。(小雨決行)

取手競輪場(取手市白山6-2-8)

開催内容

• 一日消防署長
  • 水消火器による初期消火体験
  • 煙体験ハウスを使用した避難体験
  • 地震体験車による地震体験
  • 心肺停止の人を助ける、AED(自動体外式除細動器)の取扱い体験
  • 重機(ショベルカー)のリモコン操作体験
  • 消防車両展示(はしご車、救助工作車、重機搬送車、消防車、救急車予定)
  • 消防士が火災時に着る、防火衣着装体験
  • はしご車搭乗体験
  • ロープ渡り体験
  • パワーリフティング体験

はしご車搭乗体験は、当日に受付を行い、先着順でのご案内になります。

はしご車イラスト