現在位置 ホーム > 市政情報 > 取手のまちづくり > 「取手のまちづくり」のお知らせ > (仮称)桑原周辺地区土地区画整理事業の事業協力者を公募します

更新日:2017年10月12日

桑原周辺地区の土地区画整理事業の事業化に向けて、専門的技術やノウハウ、豊富な経験を有する民間事業者(事業協力者)を公募します。
この公募は、桑原周辺地区における関係権利者の土地利用の実現に向けた市の支援策の一環として行うもので、(仮称)桑原周辺地区土地区画整理事業の準備組合設立に向けた事業計画素案の作成支援を行うものです。
(仮称)桑原周辺地区土地区画整理事業にあたっては、当該地区のまちづくりの基本方針となる「桑原周辺地区土地利用基本構想」を策定し、「新たな取手の求心力を担う活力創造拠点づくり」をコンセプトに核となる複合商業施設等による広域的な交流拠点や、自然と調和した「憩い」と「交流」を体感できる空間の創出を目指しています。
これらの実現を可能とする(仮称)桑原周辺地区土地区画整理事業の推進に向けた提案をお待ちしております。

桑原周辺地区の概要

• 位置
    (仮称)桑原周辺地区土地区画整理事業検討区域

• 面積
    約67.6ヘクタール
  • 公募対象の関係権利者
    約170名
  • 関係権利者の合意形成に係る取組
  1. 取手市議会で「桑原地域市街化構想の早期実現に向けた請願」を採択(平成19年6月)
    一部地権者等から取手市議会へ「桑原地域市街化構想の早期実現に向けた請願」が提出され、採択される。
  2. 地権者組織の土地利用検討会を設立(平成27年7月)
    地権者全体会を開催し、組合施行の土地区画整理事業に向けて土地利用検討会を設置し検討を進めることが合意される。その後「桑原北地区土地利用検討会」並びに「桑原南地区土地利用検討会」が設立される。
  3. 桑原周辺地区土地利用基本構想と事業協力者の公募を地権者全体会で了承(平成29年8月)
    地権者全体会において、「桑原周辺地区土地利用基本構想」並びに事業協力者の公募について了承される。

事業協力業務の内容

1. 本事業の事業推進に向けた必要事項の整理
  2. 本事業の事業計画(素案)の作成に必要な関係機関との協議支援
  3. 地権者の合意形成に向けた支援
  4. 本事業の事業計画(素案)作成支援
  5. 保留地、土地利用の市場調査
  6. 軟弱地盤等の対策方針
  7. その他、取手市と事業協力者が協議して合意した事項

事業協力業務の期間

市と事業協力者との間で協定書を締結したときから概ね6か月。

応募資格要件

参加の構成

事業協力業務の全てを実施することが可能な単体企業又は、複数の企業で構成されるグループ(共同事業体)とします。

1. 資力・信用力を有する者
  2. 次のいずれかに該当する者であること
    a.土地区画整理事業の業務代行者等となり、施行実績のある者

b.土地区画整理事業の設計及び施工の実績又はその発注実績を有する者

c.土地区画整理事業による換地又は保留地の取得等により、商業・業務機能に係る運営実績を有する者又はそれらの実績を有する者の誘致等の実績がある者
  3. 市から指名停止処分を受けていない等

公募スケジュール

公募要項の取得

1. 都市計画課で取得
    都市計画課窓口で平成29年10月2日(月曜日)から平成29年10月20日(金曜日)(土日祝日を除く)までの間取得できます。取得できる時間は各日とも午前9時から午後5時(正午から午後1時までの時間を除く。)までです。
    なお、公募要項のみホームページに掲載しますが、提供資料もありますので、原則、都市計画課窓口にお越しください。
  2. ダウンロード
    公募要項は、平成29年10月2日(月曜日)から平成29年10月20日(金曜日)まで、以下からダウンロードできます。

質疑回答

質疑は、平成29年10月17日(火曜日)から平成29年10月20日(金曜日)までの4日間、電子メールにて受け付けます。質問書様式(様式2)に質問事項等を記入の上、公募要項記載の都市計画課のメールアドレスにお送りください。
質問に対する回答は、公募関心表明書(様式1)を提出した全ての事業者に、平成29年10月26日(木曜日)(予定)に、電子メールで通知します。

• 注意事項
    公募関心表明書(様式1)の提出のない者には回答できませんのでご注意ください。

応募書類の提出

都市計画課窓口で平成29年12月1日(金曜日)から平成29年12月5日(火曜日)まで(土曜、日曜日を除く)の3日間、受け付けます。受付時間は各日とも午前9時から午後5時(正午から午後1時までの時間を除く。)までです。提出方法は窓口への持参のみとします。

事業企画提案書の審査

応募資格審査を通過した応募者による、プレゼンテーションを実施します。プレゼンテーションの実施日は、平成29年12月中旬を予定とし、日時及び開催場所等については、別途通知します。

事業協力者の決定・協定書締結

平成29年12月下旬を予定しています。

Adobe Readerのダウンロードページへ