現在位置 ホーム > くらしの情報 > 健康・福祉 > 健康・予防のお知らせ > タニタ監修メニューの提供店舗を募集します

ここから本文です。

印刷する

更新日:2018年6月29日

タニタ監修メニューの提供店舗を募集します

「タニタ食堂」でも知られている、タニタの管理栄養士の監修を受けて、あなたのお店のオリジナルメニューをタニタ監修メニューにしてみませんか?
完成したメニューは「タニタ監修メニュー」として認定します。おいしくヘルシーなメニューで、市民の健康づくりを食生活から応援してくれるお店を募集します。

応募を考えているかたは、事前説明会がありますので、ご参加ください。

事前説明会

日時

平成30年7月18日(水曜日)午後2時30分から午後4時

会場

取手市役所401会議室(本庁舎4階)

内容

タニタ監修メニューの概要、条件などの説明

(注意)応募を考えているかたで、事前説明会に参加できない場合には、担当課にご相談ください。

募集概要

募集店舗数

市内の飲食店5店舗
(注意)応募多数の場合は選考で決定

募集期間

平成30年7月2日(月曜日)から7月31日(火曜日)

応募方法

募集要項をお読みの上、必要事項を記入し添付書類を添えて、市健康づくり推進課まで窓口持参か郵送してください。詳しくは、下記の募集要項をご覧ください。

タニタ監修メニュー開発支援店舗募集要項(PDF:149KB)

タニタ監修メニュー開発支援店舗募集要項(ワード:18KB)

窓口持参の場合

土曜日・日曜日・祝祭日を除く、平日の午前8時30分から午後5時15分まで。

郵送の場合

7月31日(火曜日)必着。

  • 郵便番号
    302-8585
  • 住所
    取手市寺田5139番地
  • 宛先
    取手市役所健康づくり推進課「タニタ監修メニュー店舗募集」宛

監修費

無料

(注意)ただし、タニタ監修メニュー完成(試食を含む)までの原材料費は、店舗の負担とします。

タニタ監修メニューとは

タニタ監修メニューの特徴は

  • 1食あたり500キロカロリー前後
  • 塩分は3グラム前後
  • 1日に必要な野菜の約3分の2が取れる

などがあげられます。

昨年度、完成したタニタ監修メニューをご紹介します。

 サフランライス、チキンと野菜のスパイス炒め、グリーンサラダ、豆のスープ、バナナ

写真は、本格インド・ネパール料理クマリカレー(メニュー名 ダル・バト・カレーセット)です。

タニタ監修メニュー、ヘルシーメイン舌平目のパニエフォンテーヌ風

写真は、ラ・ベル・フォンテーヌ(メニュー名 ヘルシーメイン舌平目のパニエフォンテーヌ風)です。

タニタ監修メニュー、極旨ランチ

写真は、伊太利庵Buono(メニュー名 極旨(ごくうま)ランチ)です。

タニタ監修メニュー、マジ旨ヘルシー生姜焼

写真は、グリルよしだ(メニュー名 マジ旨(うま)ヘルシー生姜焼)です。

監修メニュー提供店舗に応募すると…

管理栄養士からのアドバイス

専門家のアドバイスで既存の提供メニューもしくは、新規メニューをヘルシーメニューに創作できます。

メニューのPR

「タニタ監修メニュー」として認定されたメニューは、メニューちらしの作成や市ホームページへの掲載、市の広報等でPRを行います。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

※「用語解説」に関するご質問・ご要望のお問い合わせ先

お問い合わせ

健康づくり推進課 

茨城県取手市寺田5139

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-73-5995

このページを評価してください。あなたのひとことが取手市ホームページを良くします。

このページの感想を教えてください。(複数選択可)

  • 回答が必要な内容はこのフォームではお受けできません。
  • 住所・電話番号・メールアドレスなどの個人情報は記入しないでください。
  • 文字化けの原因となるので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは 使用しないでください。

広告エリア

広告募集要綱