現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 「防災・安全」のお知らせ > 取手市内学校に対する爆破予告等への対応結果(9月29日午後2時時点)

更新日:2020年9月29日

9月24日(木曜日)午後5時過ぎ、取手市ホームページの投稿フォームに、9月29日(火曜日)の時刻を指定して取手市内の小中学校、高校、大学を狙った爆破などの予告がありました。

9月29日午後2時現在、各施設の異常は確認されませんでした。このため、取手庁舎は午後2時より業務を再開しました。市民の皆さまをはじめ、関係者の皆さまには、ご協力いただきありがとうございました。

市の対応(結果)

爆破等の予告を受け、取手警察署の協力のもと、安全確認・巡回を行いましたが、9月29日(火曜日)午後2時現在、市内小中学校、高等学校、大学および市役所に対する爆破予告等への異常は確認されませんでした。

予告に対する市の対応

• 対象施設内及び敷地周辺について、不審者の警戒、不審物の確認、巡回警備などを実施。
  • 取手市役所において、9月29日(火曜日)正午から午後2時まで取手庁舎における業務を停止。再開にあたり、庁舎内の巡回および安全確認
  • 市立小中学校での巡回点検を実施。さらに、予告時間帯は一時的に屋外に避難するなど、各校における安全管理を徹底。

取手庁舎の業務再開について

取手庁舎内の安全が確認できたため、午後2時より業務を再開しました。

市長コメント

取手市では、今回の犯行予告を受け、取手警察署の協力のもとで安全確認を行うとともに、市立小中学校の敷地内の点検や一斉避難などを実施しました。また、取手庁舎では一時的に庁舎を閉鎖するなど対応をとらせていただきました。
予告時刻が過ぎましたが、対象となった施設の爆破や誘拐、市役所への不審者の侵入などは確認されませんでした。このため、取手庁舎は午後2時に通常の業務を再開しました。

この犯行予告により、市民の皆さまの各種手続き、相談が一時できなくなったことはもとより、児童・生徒に不安を与えたことなど、絶対に許されるものではありません。

市民の皆さまの安全を第一に考えた対応ではありましたが、市民の皆さまをはじめ、関係者の皆さまには多大なご心配とご迷惑をお掛けいたししました。
ご協力いただきました皆さまに、心より御礼を申し上げます。

令和2年9月29日 取手市長 藤井信吾