現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 「防災・安全」のお知らせ > 防災ラジオ試験放送を行います

更新日:2020年12月15日

防災ラジオ試験放送を行います

防災ラジオが正常に動作するか確認のため、毎月第一月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)に試験放送を行います。(災害発生時などは試験放送を行わない場合もあります)

防災ラジオをご利用のかたは、お手持ちのラジオから放送が流れているか、ご確認をお願いいたします。

試験放送時間

午前11時

試験放送内容

防災に関する情報を中心に、毎月内容を変えて放送します。なお、防災無線(屋外スピーカー)からは放送されません。

放送の一例

こちらは防災とりでラジオ放送です。毎月第一月曜日の動作確認放送を行います。

台風や大雨が発生する季節となりました。自宅周辺の危険について、ハザードマップによる確認と、災害があったときにどこに避難するか、場所の確認をお願いします。

災害時に備え、食糧品と飲料水の備蓄をしましょう。最低3日分、できれば7日分用意することを心がけましょう。また、常備薬や懐中電灯、ラジオなどを入れる非常持ち出し品の準備も行いましょう。

避難所への避難を行う場合は、感染症対策として、マスク・消毒液・体温計・上履きの準備もお願いします。

放送を聞くことができなかった時は

外出していた場合

防災ラジオ情報を受信していることを示すランプ(本体上部中央)が赤く点滅します。聞き直しボタンを押すことにより、受信内容を確認することができます。

放送が流れなかった場合

以下の理由が考えられます。

• 音量設定が低い
    情報を受信している場合は、本体に録音されていますので、音量「大」ボタンで音量を上げて聞き直しボタンで確認してください。
  • 電源が供給されていない
    ACアダプターが正しくコンセント・本体に接続されているかご確認ください。
  • 上記以外
    受信不良または本体の故障が考えられます。防災ラジオコールセンター(電話0120-388-280)または安全安心対策課までご相談ください。