現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 文化芸術 > 「文化芸術」のお知らせ > 創作活動拠点オンライン公開事業 出演・制作する芸術家募集中!(6月20日まで)

更新日:2021年6月4日

新型コロナウィルス感染症の拡大は、現代社会の中で芸術文化を支える芸術家の制作活動にも大きなインパクトを与えました。一方でコロナ禍を経験した今後の社会においては、アートという多元的な価値と対話を生み出す存在がさらに重要となってくると取手市では考えており、昨年度に引き続き令和3年度も実施します。

なお、この事業は特定非営利活動法人(NPO)取手アートプロジェクトオフィスに委託して実施します。

目的および趣旨

本事業は、「取手に拠点を持つ」「取手で活動する」芸術家の様子を地域に伝え、仕事・ネットワーク・活動の広がりをつくるトライアルの初動として、創作活動の拠点をインターネットで公開していくものです。この事業を通じて、芸術家の活動を発信し、地域内外からアクセスできるプラットフォームづくりを試みます。また、取材等の事業実施にあたっては芸術家の専門技術の提供を有償で募り、取手につながりのある芸術家の活動を多様な形で紹介していくというもので、この事業に参加していただく芸術家を募集します。

募集内容

対象となる文化芸術分野

美術、写真、演劇、舞踊、音楽(創作に関わる分野)、映画、漫画、メディア芸術、文学、デザイン、建築等創作と専門性を伴うもの

• 取手市内に住所または活動・制作拠点があること。
  • 創作活動を通じて過去に何らかの対価を受けた経験があり、今後も創作活動をご自身の主な生業として継続すること。あるいはそれを目指していること。
  • 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、芸術に関連する活動機会が失われていること。

募集形態

(注意)昨年度、以下のAで参加したかたは、Aには応募できません。

A.創作活動拠点公開

• 個人 1件あたり3万円程度
  • 共同アトリエなど 1件あたり10万円程度

15件程度

B.映像撮影および編集

1件あたり10万円程度

3件程度

C.写真撮影

1件あたり3万円程度

12件程度

応募期間

令和3年6月1日(火曜日)から6月20日(日曜日)まで

応募方法

TORIDE ART PROJECT 参加者募集のウェブサイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)で募集要項を確認の上、同ページの応募フォームからエントリーしてください。