現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 文化芸術 > 「文化芸術」のお知らせ > 持続可能なコミュニティのあり方を考える「たいけん美じゅつ場フォーラム」が開催されます

更新日:2022年3月24日

たいけん美じゅつ場(VIVA)の取組や可能性を広く発信するとともに、第3期トリばァ(アートコミュニケーター)募集への興味関心を高めるため、取手市、東京芸術大学、東日本旅客鉄道株式会社東京支社、株式会社アトレの産官学連携事業の文化複合施設「たいけん美じゅつ場(VIVA)」にて、東京芸術大学美術学部長の日比野克彦氏や株式会社ロフトワーク共同創業者・取締役会長の林千晶氏を迎え、フォーラムを開催します。また「らしさ」や「サステイナブル」をテーマにしたワークショップも同時開催。駅ビルで「自分らしさ」に出会うさまざまな“たいけん”をお楽しみください。

フォーラムチラシ。日比野氏や林氏など当日の参加者を写真で紹介してある

スケジュール

ワークショップ(一部事前予約が必要なワークショップもあります)午後1時30分から午後3時30分

たいけん美じゅつ実験室ー表現と対話を通じて「らしさ」に出会う”たいけん”をしようをテーマにワークショップを実施します。

たいけん美じゅつ場案内所+取手の宝トラベルビューロ

一人一人にあった当日の楽しみ方、できることをご案内します。
最初に案内所に立ち寄ると、より一層、たいけん美じゅつ場で過ごす一日を楽しめます!また取手の宝を集めた地図をつくっているトリばァが、それぞれにおすすめを地図でご紹介。
たいけん美じゅつ場も取手もあわせてお楽しみください。
場所:アトレ取手4階中央エスカレター上り正面
所要時間:5分から15分

アトレ×VIVA素材ラボ おもしろ素材工作室

アトレ取手内の多店舗より提供いただいた廃棄予定だったものを素材に用いた工作室です。
普段はあまり見ない形や色のおもしろ素材で創作してみよう!
これまでの素材ラボの実験の様子も公開します。ぜひ工作と併せてお楽しみください。
場所:アトレ取手4階 工作室
所要時間:15分から30分

たいけん美じゅつ研究所

今日はあなたも研究員!東京藝大卒業生たちの作品を自分だけの視点で“調査”しよう!
作品について気づいたことを共有しながら、鑑賞を体験するプログラムです。小学2年生からご参加できます。
場所:アトレ取手4階 東京藝大オープンアーカイブ
所要時間:15分から30分

うにころワークショップ―自分色に出会う―

「はだいろ」という言葉からあなたはどんな色を思い浮かべますか。それはご自分の肌の色、たとえば掌や頬の色と同じですか。あなたの隣の人の色と比べてどうでしょうか。
VIVAアートコミュニケータによる「自分色」ワークショップ“うにころ”。手のひらを見つめながら、あらためて自分色を探してみませんか。「自分色(うにころ)って何?」と思ったかたも、ひさしく絵の具に触れていないかたも、ぜひご参加ください。
場所:アトレ取手4階 プロジェクトルーム横カウンター
所要時間:90分(13時45分から15時15分)
午後1時30分より受付
対象:小学校高学年以上どなたでも
定員:5名(先着)
事前予約必須 お申し込みは、たいけん美じゅつ場のホームページから(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

フォーラム 午後4時から午後6時

トークセッション/それぞれの「自分」らしさに耳を傾けて

VIVAアート・コミュニケータ「トリばァ」たち/五十殿彩子(VIVA共同ディレクター)/宮内芽依( VIVAプログラムオフィサー)

パネルディスカッション/サスティナブルなコミュニティを駅ビルで育む

パネラー

• 林千晶(株式会社ロフトワーク共同創業者 取締役会長)
  • 日比野克彦(東京藝術大学美術学部長)
  • 藤井信吾(取手市長)
  • 高橋弘一郎(アトレ取手店長)
  • 伊藤達矢(たいけん美じゅつ場アドバイザー/東京藝術大学社会連携センター特任准教授)

モデレーター

• 五十殿彩子(たいけん美じゅつ場共同ディレクター)
  • 森純平(たいけん美じゅつ場共同ディレクター)

場所:アトレ取手4階 たいけん美じゅつ場 パーク+YouTube配信
定員:20名(たいけん美じゅつ場、現地での参加)
参加:無料、事前申し込み必須

ワークショップ、フォーラムそれぞれのお申し込みは、たいけん美じゅつ場のホームページから(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のためのお願い

• せき、発熱など、体調のすぐれないかたは、参加をご遠慮ください。。
  • 来場される際は、必ずマスクを着用してください。
  • 入退出時には、手指のアルコール消毒をお願いします。
  • 密の状態を避けるため身体的距離を確保してください。
  • 会場内での飲食はご遠慮ください。
  • 会場内で大声での発声や至近距離での会話はお控えください。
  • その他、施設のガイドラインに沿って、新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力お願いいたします。

主催及び運営

主催:取手市、東京藝術大学、東日本旅客鉄道株式会社東京支社、株式会社アトレ

運営:NPO法人取手アートプロジェクトオフィス

PDFファイルなどは音声読み上げソフト等で正しく読み上げられない場合があります。必要に応じてお電話等で個別に対応させていただきますのでご連絡ください。