現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 学務給食課 > an an > スパゲティボロネーゼ・ミニきな粉揚げパン・ツナサラダ 学校給食10月7日(an an)

ここから本文です。

印刷する

更新日:2020年10月7日

スパゲティボロネーゼ・ミニきな粉揚げパン・ツナサラダ 学校給食10月7日(an an)

202010071

今日の献立は「スパゲティボロネーゼ・ミニきな粉揚げパン・ツナサラダ」です。

202010072

昔懐かしの揚げパン。

202010073

スパゲッティボロネーゼ

給食センターかわら版

今日は、昔懐かしの揚げパンと、普段あまりメニューに入ってこないスパゲティの調理工程です。

通常は、毎年3月の小学校の卒業式の日に中学校の1年、2年生のみを対象に給食で提供していましたが、今年はコロナの影響でそれが実施できませんでした。なぜ、中学校の1年、2年生のみだけに提供していたのでしょうか。その理由は、揚げパンを調理するのは非常に手間がかかってしまうため、人数が少ない日にしか提供できなかったからです。しかし、子供たちにどうしても美味しい揚げパンを食べてもらいたくて、栄養士の先生と調理師の皆さんが検討した結果。パンを小さめにしたら可能だろうということで、頑張っていただき提供することができました。

202010074

大量のコッペパンです。

202010076

イザ、揚げ物機へ投入

202010077

50秒かけて美味しそうにカリッと揚がりました。

202010078

きな粉と砂糖をまぶして。

202010079

ハイ完成です。美味しそうですね。次はスパゲッティです。

2020100710

長さが通常より短いハーフスパゲッティ麺です。

2020100711

ひき肉・コショウ・赤ワインを入れてよく混ぜ混ぜ。

2020100712

スパゲッティ麵を入れて、トマトピューレ・デミグラスソース・ケチャップ等々そして色々な野菜を入れて混ぜ混ぜ。

2020100714

完成です。美味しそうですね。

 

 

 

 

 

 

広告エリア

広告募集要綱