現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 学務給食課 > an an > 県水産物無償提供 いわしの生姜煮・れんこんサラダ・だまこ汁 学校給食11月19日(an an)

ここから本文です。

印刷する

更新日:2020年11月19日

県水産物無償提供 いわしの生姜煮・れんこんサラダ・だまこ汁 学校給食11月19日(an an)

202011191

今日の献立は「いわしの生姜煮・れんこんサラダ・だまこ汁」です。

202011193

だまこ汁は、秋田の郷土料理でうるち米で作ったきりたんぽを小さく丸めたものが入った汁物です。ちなみに使用しているうるち米は茨城県産米です。

給食センターかわら版

今日のいわしの生姜煮は、茨城県が実施した、「茨城県産水産物の学校給食への無償提供」により提供された神栖市の沖合でとれたいわしの生姜煮です。丸々太ったいわしで美味しかったです。

12月にももう1回この事業でお魚をいただけることになっていて、その魚は「サバの西京煮」です。

202011191

202011192

茨城県からの搬入状況です。

 

 

 

広告エリア

広告募集要綱