現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 保健給食課 > an an > 学校給食 4月21日 【長崎の日】長崎天ぷら・浦上げそぼろ・ヒカド (an an)
更新日:2022年4月21日
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今日の献立は日本の食べ物の旅【長崎の日】長崎天ぷら・浦上げそぼろ・ヒカドで、どれを食べても美味しかったです。
長崎天ぷらを揚げている様子です。一つ一つ丁寧に衣をつけて手作りで揚げています。調理師さんの愛情がたっぷりです。
長崎天ぷら、長崎の郷土料理で、甘い柔らかい味付きのころもが特徴の、さめても美味しくおやつ感覚で食べられる天ぷらです。
浦上(うらがみ)そぼろは長崎市浦上地区で作られた郷土料理で、ポルトガルの宣教師が、当時まだ肉を食べる習慣に慣れていない日本人に、日本人が食べ慣れている味付けで千切りの野菜と肉を一緒に炒めて作られたのが始まりだそうです。
ヒカドは、ポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、細かく切った野菜にさつま芋のとろみをつけた和風ポタージュです。
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