現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 子育て支援課 > 保育コンシェルジュ > 保育士募集!オンライン就職説明会(保育コンシェルジュ)

更新日:2022年8月2日

保育士募集!オンライン就職説明会(保育コンシェルジュ)

こんにちは、保育コンシェルジュです。

今日は子育て支援課で開催したZoomによる「保育士募集!オンライン就職説明会」をのぞいてみました。

毎年取手市内保育園、認定こども園合同により、保育士・保育教諭不足解消対策とした「合同就職説明会」を行ってきました。去年はコロナ渦のため中止、今年はオンラインでの開催となりました。

就職説明会の写真

はじめに取手市の魅力を知ってもらうために市のPR動画で紹介、その後各園ごとに挨拶と園の紹介、採用情報などを話していただきました。

子育て支援課としても初めての試みでしたが、各園では工夫を凝らした映像やパンフレットなどでアピールをされていました。

オンラインで開催している写真

私立の園の先生は各園から、公立保育所の先生は市役所からオンラインでつないでいます。

公立保育所の先生の写真

今回参加した園は全部で8園です。参加者のかたも各園のブースで個別の説明を聞き、有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか。これからも取手市は保育士・保育教諭不足解消対策を公立だけでなく、私立の園と一緒に工夫していきたいと思います。

今回は学生対象の参加でしたが、取手市の保育園、認定こども園の勤務に興味があるかたは各保育施設までぜひお問い合わせください。