現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 魅力とりで発信課 > ともちんあなご > 学校給食で人気の味を家でも!(ともちんあなご)

印刷する

更新日:2023年2月2日

ここから本文です。

学校給食で人気の味を家でも!(ともちんあなご)

皆さんこんにちは、ともちんあなごです。
広報とりで2月1日号を発行しました。


今号の特集は「いただきます!を支える学校給食」です。
アロノフさんのささやきでも紹介されています!

「広報とりで」とその関連動画で「学校給食の取り組み」を紹介(アロノフ)

学校生活を豊かにし、子どもたちの健康な心と身体を育むために欠かせない学校給食を特集しました。

紙面で紹介した、リクエスト献立の人気料理に挑戦!

特集紙面の中で、「ブロッコリーのガーリックソテー」のレシピを紹介しています。
リクエスト献立の人気料理で、子どもたちから大好評とのこと。
ニンニクが大好きなともちんあなご。「ガーリックソテー」の字面に引き込まれ、早速挑戦してみました!

ブロッコリーのガーリックソテー

材料・2人分

  • ブロッコリー…100グラム
  • ベーコン、ブナシメジ…各10グラム
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 白ワイン(または酒)…小さじ0.5
  • ニンニク…1.5グラム
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…小さじ1.5

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。ブナシメジは石づきを取ってほぐす。

2.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて1分30秒から2分(600ワット)電子レンジで加熱する。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。ニンニク、ベーコン、ブナシメジを炒める。

4.白ワイン、しょうゆ、塩、こしょうを加え、最後に2.を混ぜ合わせる。
ブロッコリーのガーリックソテーを混ぜている様子
3.の段階で、ニンニクが非常に香ばしい…!つまみ食い注意です。

ブロッコリーのガーリックソテー完成品(本文用)
完成!
いざ、実食してみたところ…箸が止まらずあっという間に完食。
私が子どもの頃は、ブロッコリーのぼそぼそとした感じが苦手だったのですが、この献立はオリーブオイルとベーコンの油がブロッコリーを優しく包み込んでくれるため、全然気になりませんでした。
また、なんといってもニンニクの香りが秀逸です。食欲をそそります。

リクエスト献立で人気というのもうなずける一品です!
気になったかたは、ぜひお試しください。

特集と連動した動画を公開しています

広報とりで2月1日号特集と連動した動画の画面キャプチャー

広報とりで2023年2月1日号特集動画「いただきます!を支える学校給食」

取手市内の小学校・中学校20校のうち、8校分約2,300食の給食を調理している学校給食センターでの「学校給食ができるまで」をまとめた動画を公開しています。紙面と併せて、ぜひご覧ください。

 

 

広告エリア

広告募集要綱