現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 教育・福祉関係者の皆さんに総務文教常任委員会が報告・意見交換を行いました

更新日:2022年1月17日

平成30年1月9日(火曜日)、議会棟大会議室にて、いじめ防止対策提言に関する決議等について、議会の調査経過や提言の内容報告等と、意見交換を行いました。
22人の教育・福祉関係者(教育相談員・子どもと親の相談員・人権擁護委員・青少年相談員・民生委員・主任児童委員ほか)の皆さんと、佐藤 清議長、染谷(そめや)副議長、総務文教常任委員8人の計32人が5つのグループに分かれて行った意見交換では、熱意のこもった意見交換が行われました。
なお、この報告・意見交換は委員会の休憩中に行い、司会進行は染谷(そめや)副議長が行いました。

開会のあいさつ

まず、議長から、今回お集まりいただいた教育・福祉関係者の皆さんに条例制定に向けてご協力をいただいたことに対する感謝の気持ちや「議会が市長や教育長に提出した提言内容を見ていただきたい。」などのあいさつや、パブリックコメント(市民意見公募)のご案内を行いました。

黒いスーツを着た短髪の男性2人と黒いスーツを着た女性が腰かけている。男性と女性の間にスーツを着た男性がマイクを持って立っている

議会の動きを報告

落合委員長からの報告

次に、落合委員長から「前回の意見交換会で素晴らしいご意見をいただいたことに感謝しております。」とあいさつした後、いじめ防止対策についての提言提出までの経過と条例制定に向けての今後のスケジュールを「総務文教常任委員会」と「市と教育委員会」に分けた表や、委員会開催時などの写真をスクリーンに映しながら報告を行いました。

黒いスーツを着た男性がマイク持ち、横にはスクリーンが置いてある。男性の隣にはスーツを着た女性1人と男性1人が座っている。

スーツを着た短髪の男性がマイクを持って座り、脇にはスクリーンが置いてある。男性の隣にはスーツを着た女性が座っている。

説明に併せてパブリックコメント(市民意見公募)のご案内もありました。

池田副委員長からの報告

次に、池田副委員長より総務文教常任委員会が提出した「いじめ防止対策提言に関する決議」や「子どもと向き合える学校の実現を求める意見書」など、会場でお配りした資料を元に、いじめ通報アプリの導入で傍観者をつくらないなどの具体的な内容を説明しました。

スーツを着た短髪の男性3人が座っている。男性の間にスーツを着て眼鏡をかけた女性がマイクを持って立っている

各グループで意見交換

報告終了後は意見交換

総務文教常任委員会からの報告終了後、教育・福祉関係者の皆さんと議員が、5つのグループに分かれて、報告に対して意見交換をしました。
意見交換は約1時間行われましたが、終了時間近くになっても意見が尽きることなく、時間いっぱいまで熱心な意見交換が行われました。
灰色の服を着た女性2人とスーツを着た男性が4人、紺色の上着を着た男1人がテーブルに向かい合って座り話している
1班
落合議員、佐藤議長ほか教育・福祉関係者の皆さん

黒いスーツを着た男性4人と女性2人、赤色の上着を着た女性1人、オレンジの服を着た女性1人がテーブル越しに向かい合っている
2班
池田議員、入江議員ほか教育・福祉関係者の皆さん

灰色の服を着た女性2人と黒いスーツを着た男性が4人、ベージュ色の上着を着た女性1人がテーブルに向かい合って座り話している
3班
竹原議員、染谷(そめや)議員ほか教育・福祉関係者の皆さん

黒い服を着た女性1人と黒いスーツを着た男性が2人、灰色の上着を着た女性2人がテーブルに向かい合って座り話している
4班
阿部議員、小堤(こづつみ)議員ほか教育・福祉関係者の皆さん

スーツを着た女性1人と男性が3人、ベージュ色の上着を着た女性1人がテーブルに向かい合って座り話している
5班
赤羽(あかば)議員、関戸(せきど)議員ほか教育・福祉関係者の皆さん

灰色の服を着た女性2人と黒いスーツを着た男性が2人、紺色の上着を着た男1人がテーブルに向かい合って座り話している

手前のテーブルに男性2人と女性5人が向かい合って座り、奥に5つテーブルがありそれぞれ参加者が座って話している

手前のテーブルにスーツを着た男性2人と女性が向かい合って座り、その奥のテーブルに参加者6人が向かい合って座っている

閉会のあいさつ

最後に、総務文教常任委員会の落合委員長から参加者の皆さんに対して改めて感謝の気持ちを込めた閉会のあいさつがあり、総務文教常任委員会の報告と意見交換は終了しました。

黒いスーツを着た短髪の男性とスーツを着た女性が立っている。女性の隣にスーツを着た短髪の男性が2人座っている
教育・福祉関係者の皆さん、長時間お疲れさまでした。
ご協力ありがとうございました。

また、報告と意見交換終了後、総務文教常任委員会において、各班で出た意見の報告を行いました。