現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 取手アートプロジェクト事業説明会に参加しました

更新日:2020年10月28日

取手アートプロジェクト事業説明会に参加しました

取手アートプロジェクト事業説明会への参加

令和2年10月23日・26日の2日間、取手アートプロジェクト事業説明会が「たいけん美じゅつ場(VIVA)」で開催され、取手アートプロジェクトのこれまでと今後について、説明を受けました。

議員は、2日間の日程のうちのいずれかに参加し、初日は結城副議長が、2日目は齋藤議長が挨拶を行いました。

議長が挨拶をする様子

議員からは、芸術家の収入の現状や新型コロナウイルス感染症の影響などについて、様々な質問が行われました。

議員が説明を聞いている様子

また、両日ともにオープンアーカイブ(東京藝大生の作品を調査・研究するため公開する場)を見学しました。

オープンアーカイブを見学している様子

出席者

• 10月23日 海東・鈴木・関川・小池・岩澤・関戸・染谷・佐藤・結城・赤羽(あかば)・遠山・加増(かぞう)議員
  • 10月26日 須田・根岸・久保田・小堤(こづつみ)・落合・石井・金澤・細谷・山野井・吉田・入江・齋藤議員

説明内容

1部 芸術と行政の関わり

市民の芸術活動の推進や東京藝術大学との交流事業、海外の芸術施策などについて、市職員から説明を受けました。

2部 取手アートプロジェクトのこれまでと今後

取手アートプロジェクトの活動の変遷、「たいけん美じゅつ場(VIVA)」の機能・プログラム・今後の取組み、藝大食堂などについて、取手アートプロジェクト実行委員会事務局職員から説明を受けました。