現在位置 ホーム > くらしの情報 > 環境・衛生 > 環境にやさしい生活 > 「緑のカーテンコンクール」表彰式を行いました

更新日:2018年10月11日

「緑のカーテンコンクール」表彰式を行いました

夏の日差しを遮り、節電や地球温暖化防止にも貢献する緑のカーテン。取手市では今年も緑のカーテンコンクールを開催しました。今年は、個人と団体合わせて12点の応募があり、本庁舎と藤代庁舎で市民の皆さんによる投票を行いました。
投票の結果、力作ぞろいの応募作品の中から入賞作品が決定。表彰式を行いましたのでお知らせします。

表彰式

緑のカーテンjコンクールの表彰者が賞状を持って、藤井市長と一緒に記念撮影をとっている様子。
10月10日(水曜日)に表彰式を行い、表彰状と記念品をお渡ししました。
受賞された皆様、おめでとうございました!

入賞作品

個人の部

• 大賞 海老原 利夫(えびはら としお)さん
    和室の外側に設置した緑のカーテンでできた木陰を室内から撮った様子と、家の外から緑のカーテンをとった様子
  • 第2位 坂本 芳子(さかもと よしこ)さん
    緑のカーテンで覆われている休憩所で一休みをしている農作業姿の女性の様子。
  • 第3位 小野 恒夫(おの つねお)さん
    濃い緑色をしたパッションフルーツの葉をネットに絡ませて緑のカーテンを作りリビングに差し込む日差しを遮る様子を外から撮影した画像

団体の部

• 大賞 日本総合住生活+戸頭団地自治会
    通路側から緑のカーテンをとった様子と、緑のカーテンに職員が水を与えている様子を写した写真
  • 第2位 社会福祉法人筑桜会(ちくおうかい) ときわ学園
    大きく横に広がった緑のカーテンを人々が楽しそうに見上げている様子
  • 第3位 いこいーの+タッピ―ノ
    いこいーのtappinoに設置されている緑のカーテンを、裏から撮った様子。