現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 「子育て」のお知らせ > とりで子育てガイドブック(令和元年度版)

更新日:2020年1月10日

とりで子育てガイドブック(令和元年度版)

これから子育てを考えているかたや子育て中の皆様が、市や地域の子育て支援サービスを円滑に利用できるよう、子育て支援の総合情報冊子として「とりで子育てガイドブック(令和元年度版)」を作成しました。
ぜひご利用ください。

ガイドブックの概要

• 市の子育て支援政策の最新情報
  • 妊娠期から子育て中における各種制度や手続き
  • 保育および子育て支援施設、教育機関、地域施設の紹介
  • 育児に関するアドバイス
  • 困ったときの相談窓口ほか

発行部数

2,000部。無くなり次第終了。

• 当ガイドブックは今後、毎年発行していく予定です
  • PDF版のダウンロードもできます(当ページ下部にあります)

配布方法(A5冊子)

無料配布(1世帯につき1部まで)
下記の配布窓口にお越しください

配布窓口

分類ごとダウンロードしてください。

令和元年度子育てガイドブック表紙、もくじ、子育てカレンダー、子育てマップ(PDF:2,229KB)(別ウィンドウで開きます)

妊娠がわかったら、お子さんが生まれたら、障害のあるお子さんへの支援制度、ひとり親家庭への支援制度、夜間などにけがや急病になったとき(PDF:2,331KB)(別ウィンドウで開きます)

予防接種、乳幼児健康診査、離乳食、育児教室、育児アドバイス、事故やけがを防ぐために(PDF:4,396KB)(別ウィンドウで開きます)

親子でおでかけ、市内のイベントカレンダー、公共交通機関(PDF:9,714KB)(別ウィンドウで開きます)

保育所(園)・認定こども園・幼稚園等(PDF:6,491KB)(別ウィンドウで開きます)

一時的にお子さんを預けたいとき、とりでファミリー・サポート・センター(PDF:613KB)(別ウィンドウで開きます)

小学校(PDF:589KB)(別ウィンドウで開きます)

困ったときの窓口(PDF:4,550KB)(別ウィンドウで開きます)

PDFファイルなどは音声読み上げソフト等で正しく読み上げられない場合があります。必要に応じてお電話等で個別に対応させていただきますのでご連絡ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ