現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 妊娠・出産・子育て支援 > 子育ての経済的な支援 > 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)の給付

更新日:2021年5月13日

子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)の給付

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対しその実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、食費等による支出の増加の影響を勘案し、低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)を支給します。

子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)ご案内チラシ(PDF:666KB)(別ウィンドウで開きます)

支給対象者

1. 令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けているかた
  2. 公的年金等(遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など)を受給しており、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止されるかた
    (注意)既に児童扶養手当受給資格者としての認定を受けているかただけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額又は一部停止されたと推測できるかたも対象となります。
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給しているかたと同じ水準になっているかた

支給額

児童1人につき5万円

支給手続き

1.に該当するかた

申請不要です。

令和3年4月分の児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。

児童扶養手当の支給に当たって指定していた口座を解約するなど、給付金の支給に支障が出る恐れがある場合には、振込指定口座を変更するなどの手続きをお願いします。

給付金の支給を希望しない場合は、受給拒否届出書をご提出ください。
子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)受給拒否の届出書(PDF:55KB)(別ウィンドウで開きます)

支給日

令和3年5月11日(火曜日)

2.に該当するかた

申請が必要です。

提出書類

1. 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【公的年金等受給者用】子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【公的年金等受給者用】(PDF:123KB)(別ウィンドウで開きます)
  2. 申請者のかたの本人確認書類の写し(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、パスポート等)
  3. 受取口座通帳やキャッシュカードの写し(金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)が分かるもの)
  4. 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本又は抄本、障害の状態を確認する書類など)
    (注意)既に児童扶養手当の受給資格について市の認定を受けている場合は添付する必要はありません。
  5. 平成31年の収入(所得)に係る課税証明書、年金振込通知書等の収入額がわかる書類の写し
  6. 簡易な収入(所得)額の申立書

(参考)控除対象一覧表
控除対象一覧表(PDF:123KB)(別ウィンドウで開きます)

申請期限

令和3年4月26日(月曜日)から令和4年2月28日(月曜日)

支給予定日

支払い準備が整い次第入金いたします。

3.に該当するかた

申請が必要です。

提出書類

1. 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【家計急変者用】
    子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【家計急変者用】(PDF:123KB)(別ウィンドウで開きます)
  5. 令和2年2月以降の任意の1カ月の収入(所得)に係る給与明細書、年金振込通知書等の収入額がわかる書類の写し
  6. 簡易な収入(所得)額の申立書

(参考)控除対象一覧表

申請期限

支給予定日

支払い準備が整い次第入金いたします。

PDFファイルなどは音声読み上げソフト等で正しく読み上げられない場合があります。必要に応じてお電話等で個別に対応させていただきますのでご連絡ください。