現在位置 ホーム > くらしの情報 > 環境・衛生 > 環境にやさしい生活 > 環境を守る > (事前申込制)「夏休み探究ツアーinみなかみ」を実施します

更新日:2024年6月13日

(事前申込制)「夏休み探究ツアーinみなかみ」を実施します

市では、令和2年8月3日に茨城県で初となる「気候非常事態宣言」を発出し、地球温暖化防止や気候変動への適応対策等の取組を推進しています。

その取組の一つとして、市内在住の小学5・6年生を対象に、植林体験や自然観察などを通じて森林が持つさまざまな働きへの理解を深めることを目的として、取手市の友好都市である群馬県みなかみ町で2泊3日の環境学習を実施します。

夏休み探究ツアーは、「森をつくる」「森の話を聞く」「森を知る」「森で遊ぶ」「森が育む水で楽しむ」という5つのテーマのもと、植林活動や森林散策、森の香り作り、ボートアドベンチャーなどが体験できる、みなかみ町の自然や地域の人とふれあう探究型の学習ツアーとなっています。

「夏休み探究ツアーinみなかみ」チラシ(PDF:4,350KB)(別ウィンドウで開きます)

日程

令和6年8月21日(水曜日)から8月23日(金曜日)の2泊3日

群馬県利根郡みなかみ町

旅行会社

一般社団法人みなかみ町体験旅行

ツアー行程

午前8時

• 取手市役所出発

午後

• 植林活動
    森づくりに携わるかたから森づくりの大切さを学ぶとともに、植林活動を通して森づくりをお手伝いします。
  • 「熊撃ち猟師」講話
    普段の生活では想像ができない「猟」についてのお話を聞きます。

午前

• 森林散策
    谷川岳の麓を散策し、自然の育みを身体で実感しながら、森や地域の人の暮らしのお話を聞きます。
  • 外来植物の除去作業
    豊かな自然を脅かす外来植物を取り除き、森を守ることの大切さを学びます。

午後

• 森の香りづくり体験
    植物を蒸留し、目には見えない「森の香り」を採取する体験活動を行います。

午前

• ボートアドベンチャー
    豊かな自然が育んだ湖に8人乗りゴムボートで浮かびながら、水資源の活用について学びます。

午後5時

• 取手市役所到着

宿泊ホテル

宿泊ホテル「千の谷」の外観の写真

群馬県猿ヶ京温泉 源泉湯の宿「千の谷」
住所:群馬県利根郡みなかみ町相俣248

市内在住の小学5・6年生

注意事項

• 広報物(広報とりで等)やホームページ、市公式チャンネル(YouTube)、外部メディア(新聞、インターネットニュース等)、デジタル媒体等での使用を目的に、市職員や報道機関が取材や撮影(写真、動画)を行うことに同意いただけるかた。

注意事項

• 申込完了時点では参加は確定していません。
  • 申込多数の場合は、抽選を行います。抽選時は、本ツアーに初めて参加されるかたを優先します。
  • 抽選結果は当選・落選に関わらず、7月12日(金曜日)までに申込者全員に通知します。
  • いばらき電子申請・届出サービスから申し込まれたかたは、登録メールアドレス宛に通知します。「@apply.e-tumo.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
  • 往復はがきで申し込まれたかたは、返信用はがきで通知します。

事前説明会

保護者のかたを対象に当日の行程や持ち物についての事前説明会を行いますので必ずご参加ください。

8月2日(金曜日)午後7時から

取手市役所議会棟2階大会議室

当選されたお子様の保護者のかた

申込受付期間

6月15日(土曜日)から7月5日(金曜日)まで

下記のいずれかの方法でお申込みください。

いばらき電子申請・届出サービス

下記、リンク先もしくはQRコードからお申込みください。

夏休み探究ツアーinみなかみ申込受付QRコード

往復はがき

• 環境対策課窓口に直接提出
    受付時間:平日の午前8時30分から午後5時15分まで(土曜日、日曜日を除く)
  • 取手役所環境対策課宛てに郵送(7月5日(金曜日)必着)
    送付先:〒302-8585 茨城県取手市寺田5139番地
    宛先:取手市役所環境対策課環境政策室

記載事項

往復はがきには下記の事項をご記載ください。

往信の文面
  • 住所
  • 児童氏名(ふりがな)
  • 保護者氏名
  • 性別
  • 学年
  • 所属する学校名
  • 電話番号
返信の宛名面
  • 児童氏名
  • 住所

往復はがき記載例(PDF:30KB)(別ウィンドウで開きます)

往復はがき記載例画像

PDFファイルなどは音声読み上げソフト等で正しく読み上げられない場合があります。必要に応じてお電話等で個別に対応させていただきますのでご連絡ください。

このページは、以下のSDGsのゴールと関連しています。

SDG's目標4「質の高い教育をみんなに」画像 SDG's目標6「安全な水とトイレを世界中に」画像 SDG's目標11「住み続けられるまちづくりを」画像 SDG's目標14「海の豊かさを守ろう」画像 SDG's目標15「陸の豊かさも守ろう」画像 SDG's目標17「パートナーシップで目標を達成しよう」画像

SDGsとは