現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 生涯学習・スポーツ > 「スポーツ」のお知らせ > 南相馬市で開催されたマラソン大会と交流事業へ市内中学生が参加しました

更新日:2017年12月19日

福島県南相馬市において、平成29年12月2日(土曜日)から3日(日曜日)に「南相馬市スポーツ復興祈念第30回野馬追の里健康マラソン記念大会及び第6回みらい夢こども交流事業」が開催され、取手第二中学校と藤代中学校の生徒が参加しました。

みらい夢こども交流事業は、東日本大震災後に南相馬市の復興祈念事業として取り組まれているもので、南相馬市と災害協定などで友好関係のある自治体の小中学生が招待され、スポーツを通じた交流により、親睦と絆を深めることを目的として行われています。

参加した生徒たちは、自分で作った名刺を使った名刺交換ゲームやワークショップ、法螺貝体験など、交流会を通じて他自治体の参加者たちと親睦を深めました。

マラソン大会は雲雀ヶ原(ひばりがはら)陸上競技場において開催され、生徒たちは中学生男子5キロメートルの部に出場し、ゴールを目指し精一杯走り、見事完走しました。

開会式後の取手市選手団

ゴール後の選手たち