現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 観光 > 「観光」のお知らせ > 新春恒例取手市消防出初式を開催します

更新日:2019年12月26日

新春恒例取手市消防出初式を開催します

令和2年取手市消防出初式

新春恒例の取手市消防出初式を開催いたします。

式典の部ではリニューアルされた取手市民会館にて取手市婦人防火クラブによる和太鼓演技や長年に渡り消防に貢献された皆様の表彰を行います。
消防演技では取手緑地運動公園にて消防車両による分列行進や、茨城県防災ヘリコプターと連携し消防車による一斉放水を披露いたします。

この出初式は消防への理解や関心を広げ、防災意識を啓発することを目的としています。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

開催日時

令和2年1月11日(土曜日) 午前9時30分から午前11時50分

当日は午前8時00分に招集訓練のためサイレンを吹鳴しますので、災害と間違えないようにお願いいたします。

場所

駐車場は、河川敷第1駐車場(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)をご利用ください。

消防演技中は一般来場者の敷地内への進入を制限させていただく場合がありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

取手市民会館

取手市東一丁目1番5号

取手市民会館[施設案内]
取手市民会館への行き方(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

取手緑地運動公園

取手市東一丁目

取手緑地運動公園[施設案内]

内容

内容の進行状況によっては開始時間が前後する場合や、当日の天候等により内容が変更になることがあります。

式典の部 午前9時30分から

• 和太鼓演技
    取手市婦人防火クラブ員による和太鼓演技を行います。
  • 式典
    取手市消防団長による訓示や、長年に渡り消防に貢献された皆様の表彰などを行います。

消防演技 午前11時30分から

• 分列行進
    消防車30台による車両行進を行います。
  • 一斉放水
    茨城県防災ヘリコプターと連携し、消防車による一斉放水を行います。

梯子車などの消防車により一斉放水している写真
平成30年取手市消防出初式の様子です。一斉放水には梯子車も参加します。