現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 消防・救急 > 「消防・救急」のお知らせ > 消防関係の一部書類が各消防署でも提出可能になります

更新日:2019年11月29日

消防関係の一部書類が各消防署でも提出可能になります

各種届出書や報告書を提出されるかたの利便性を図るため、これまで消防本部のみで受け付けていた書類の一部について、令和2年1月1日から市内の各消防署(宮和田出張所は除く)でも提出可能になります。

市内各消防署に提出可能な書類一覧

新たに提出が可能になる書類

• 防火、防災管理者選任(解任)届出書【防災管理は除く】
  • 消防計画作成(変更)届出書【防災管理は除く】
  • 統括防火、防災管理者選任(解任)届出書【防災管理は除く】
  • 全体についての消防計画作成(変更)届出書
  • 共同防火管理協議事項(変更)届
  • 防火対象物点検結果報告書
  • 消防用設備等(特殊消防用設備等)点検結果報告書

従来から提出可能な書類

• 消防訓練通知書
  • 火災とまぎらわしい煙を発する行為届出書
  • 煙火打上仕掛け届出書
  • 催物開催届出書
  • 水道断水減水届出書
  • 道路工事届出書
  • 露店等の開設届出書
  • 水素ガスを充てんする気球の設置届出書
  • 圧縮アセチレン等の貯蔵取扱(廃止)届出書

お願い

届出に来署された時、災害や業務などで不在になる場合があります。後日提出していただくか、不在となっていない消防署をご案内いたしますので、取手市消防本部の代表電話(0297-74-0119)に連絡してください。なお、平日の昼間(午前8時30分から午後5時15分まで)の場合、消防本部予防課でも提出が可能です。

届出先の所在

届出先の市内消防署の所在地、連絡先については、以下のリンクで確認できます。

取手市内消防署の場所