現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 生涯学習・スポーツ > 「生涯学習」のお知らせ > 「効き目ほんわか・こころのお薬100冊2020」を展示しています

更新日:2020年8月4日

今年はコロナ禍の影響で、外出自粛やテレワークなど日常の暮らしが大きく様変わりしました。心が疲れたり、悩みをかかえたひとが、気分をリフレッシュしたり、心が軽くなる本を展示します。

今年で3年目を迎える「こころのお薬100冊」は、新処方により効き目がパワーアップしています。「リラックス」「自分さがし」「他者を知る」「心のケア」の四つのカテゴリーから、今あなたに問いかける一冊を見つけてみてはいかがですか?気持ちが軽く、こころが元気になる言葉たちとの出会いがきっとあるはずです。

取手図書館での展示風景

展示期間

令和2年8月1日(土曜日)から9月29日(火曜日)

展示場所

展示する本の【効果・効能】

• その1 リラックス(心のマッサージ)
  • その2 自分さがし(本当の自分を見つける)
  • その3 他者を知る(ありのままの自分でいるために)
  • その4 心のケア(ほんわかへの近道)

展示する本の一覧

すべて司書選りすぐりの本です。「効き目ほんわか こころのお薬 100冊 2020」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)では、一覧のリンクをクリックすると本の解説のページが表示されます。このページから本の予約もできます。

なお各図書館では、リスト掲載以外の本も多数展示しています。ぜひご来館ください。

開館日

図書館カレンダー(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

相談機関のご案内

さまざまな相談機関があります。一人で悩みをかかえ込まず、相談してみませんか。

1. 「広報とりで」2018年2月15日号(2ページ)(PDF:1,066KB)(別ウィンドウで開きます)
    取手市立中学校生徒対応いじめ防止アプリ「Stop it(ストップ イット)」の広報とりで掲載記事
  2. 取手市教育総合支援センター
    小中学校に通う児童生徒の学校生活に関するご相談
  3. 青少年の悩み相談(青少年センター)(外部リンク)
    友人関係や思春期の子どもの発達段階に関するご相談
  4. 子どもの人権110番(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    「いじめ」や体罰、不登校や親による虐待などに関するご相談
  5. いじめ体罰解消サポートセンター(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    いじめなど、学校生活における様々な悩みのご相談
  6. 子どもホットライン(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    子ども専用の電話相談
  7. 茨城いのちの電話(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    誰にも相談できずにひとりで悩んでいませんか
  8. いばらきこころのホットライン(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    不登校、対人関係、社会生活、治療上の問題、家庭に関するご相談
  9. 竜ケ崎保健所(保健指導課)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    精神クリニック(こころの相談)、ひきこもり相談、子どもの発達相談
  10. 24時間子供SOSダイヤル(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    いじめ問題やその他の子供のSOS全般に悩む子どもや保護者等の相談に
  11. 支援情報検索サイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    相談窓口情報等を悩み別に検索できるサイト
  12. よりそいチャット(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    無料通信アプリLINEで相談受付
  13. 登校拒否・不登校を考える全国ネットワーク(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    日本全国の不登校・登校拒否の子どもと親を支える団体をつなぐネットワーク
  14. チャイルドライン(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
    18さいまでのこどもがかけるでんわ

PDFファイルなどは音声読み上げソフト等で正しく読み上げられない場合があります。必要に応じてお電話等で個別に対応させていただきますのでご連絡ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ