現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 生涯学習・スポーツ > 図書館 > ここに注目!電子図書館

更新日:2022年8月15日

ここに注目!電子図書館

令和2年10月にオープンした取手市電子図書館は、タブレットやスマートフォンなどで電子書籍を読むことができるオンライン上の図書館です。さまざまなジャンルの本の中には、電子書籍ならではの楽しみかたができるものがあります。ぜひご利用ください。

電子図書館のここがすごい!

• 電子図書館は24時間365日、好きな時間に利用できます。図書館が休館のときでも、ご自宅で読書をすることができ、貸出や返却に来館する必要がありません。15日間の貸出期間を過ぎた本は自動で返却されます。
  • 音の出る図鑑や動く絵本、読み聞かせ機能のある絵本などがあり、電子書籍ならではの機能で読書を楽しめます。さらに電子雑誌閲覧サービス「TRC-DLマガジン」を通じて、趣味・娯楽や専門誌など約100種類の雑誌が読めます。
  • 小さな文字が読みにくいかたは、文字の拡大や音声の読み上げ機能を活用することで、より快適に読書ができます。

このほかにも簡単レシピの本で冷蔵庫にある食材で作れるメニューを探したり、観光ガイドブックで自宅にいながら旅行気分を味わうなどいろいろな楽しみかたがあります。「これ面白そう!」と思った本はぜひご覧ください。迷ったら「試し読み」をクリックしてみましょう。

電子図書館へのログインは以下のリンク先からお願いします。

取手市電子図書館トップページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

利用できるかた

• 市内在住・在勤・在学で図書館利用カードをお持ちのかた
    (注意)すでに利用カードをお持ちのかたは手続きは必要ありません。
    利用カードの数字が7から始まるかたはご利用できません。
  • パソコン・スマートフォン・タブレットなどからインターネットを使えるかた

電子図書館の利用方法

電子図書館にログインする

1. 電子図書館のホームページをひらく
  2. 電子図書館トップページの左上の「ログイン」に利用者IDとパスワードを入力する
    (注意)利用者IDは図書館利用カードの9ケタ
    初期パスワードは生年月日(西暦)8ケタの数字
    (例)生年月日が1970年10月1日のかたは19701001
    初回ログイン後にパスワードの変更が必要です。
    電子図書館のイメージ画像
    電子図書館トップページの画像
  3. 利用開始
    (注意)電子図書館の利用はは無料ですが、利用に係るインターネット接続の際の通信料等は利用者のご負担になります。通信会社とのご契約によっては費用が多額になる可能性がありますので、あらかじめご契約内容をご確認ください。
    お持ちの端末のバージョンや設定により、電子図書館のご利用ができない場合があります。
    取手市立図書館に所蔵している全ての本が読めるものではなく、取手市電子図書館として別途用意した電子書籍をご覧いただくものです。

選ぶ・借りる

• 貸出:3点まで
  • 予約:3点まで(取り置き期間は1週間)
  • 貸出期間:15日間
    (注意)読みたい本が貸出中の場合は予約することができます。
    返却期限を過ぎると自動的に返却されます。
    電子書籍のリクエストは受付していません。