現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 文化芸術 > 東京芸術大学との交流事業 > 東京芸術大学 ふれあいコンサート > 第1回取手市長賞受賞者によるふれあいコンサート

更新日:2024年2月19日

第1回取手市長賞受賞者によるふれあいコンサート

第1回取手市長賞受賞者によるふれあいコンサートを取手市民会館で無観客で開催しました。

市長賞受賞者の2人が演奏する初めてのふれあいコンサートです。

コンサートの動画は以下のリンクを参照下さい。

第1回取手市長賞受賞者によるふれあいコンサートの動画を配信しています

ふれあい集合写真

内容

令和元年度市長賞受賞者、有吉祐仁郎(作曲)、後藤駿也(声楽)の2人と演奏者7人によるコンサートです。

• 第1部 声楽 後藤 駿也
  • 第2部 ロックコンテンポラリー 有吉 佑仁郎

出演

令和元年度取手市長賞受賞者2名共演者7名

出演者プロフィール

有吉 佑仁郎(ありよし ゆうじろう)/作曲、エレキギター【取手市長賞受賞者】

有吉有仁郎

1994年京都府生まれ。東京藝術大学音楽学部作曲科を主席で卒業後、現在、同大学院修士課程作曲専攻1年在学中。作曲を小鍛冶邦隆氏に師事。これまでに宮田亮平奨学金、長谷川良夫賞、アカンサス音楽賞、取手市長賞、第87回日本音楽コンクール作曲部門3位、第35回現音作曲新人賞(入選)を受賞。第30回芥川也寸志サントリー作曲賞ノミネート。

後藤 駿也(ごとう しゅんや)/バス【取手市長賞受賞者】

後藤駿也

群馬県出身。東京藝術大学音楽部声楽科卒業。同大学院修士課程音楽研究科オペラ専攻修了。在学中にアカンサス音楽賞、同声会賞、大学院アカンサス音楽賞を受賞。藝大オペラ第64回定期公演モーツァルト《魔笛》第65回定期公演モーツァルト《コシ・ファン・トゥッテ》、藝大定期第39回藝大フィルハーモニア管弦楽団合唱定期演奏会メンデルゾーン《エリヤ》に出演。これまでに声楽を多田羅迪夫、萩原潤の両氏に師事。二期会オペラ研修所第64期マスタークラス特待生。

藤川 大晃(ふじかわ だいこう)/指揮、ピアノ

藤川大晃

東京藝術大学音楽学部作曲科、同大学院修士課程を経て、現在東京藝術大学大学院音楽研究科博士後期課程作曲研究領域に在籍中。第23回奏楽堂日本歌曲コンクール作曲部門一般の部第1位のほか、大学院アカンサス賞、同声会賞、三菱地所賞、弘前市長賞を受賞。能楽を中心に日本の伝統的な音楽について、実践を伴った研究も行う。

赤羽 穂乃花(あかはね ほのか)/トランペット

赤羽穂乃花

長野県松本市出身。これまでにトランペットを杉木峯夫、栃本浩規、佐藤友紀、菊本和昭の各氏に師事。現在東京藝術大学音楽学部器楽科2年在学中。

河内 桂海(こうち かつみ)/トランペット

河内桂海

愛媛県松山市出身。トランペットを仙波克久、早坂宏明、栃本浩規、佐藤友紀、菊本和昭の各氏に師事。東京藝術大学2年次在学中。

清水 舞花(しみず まいか)/アルトサックス

清水舞花

1999年生まれ。長野県松本市出身。12歳よりサクソフォーンを始める。第18回日本ジュニア管打楽器コンクール、第26回日本クラシック音楽コンクール等入賞。これまでにサクソフォーンを須川展也、住谷美帆、大石将紀、有村純親の各氏に師事。室内楽を林田祐和、貝沼拓実の各氏に師事。2019年度瀬木芸術財団短期海外研修奨学生。長野県松本深志高等学校を経て、現在東京藝術大学音楽学部4年に在学中。学業の傍ら、指導・演奏活動を行なっている。

栗山 弥奈美(くりやま みなみ)/テナーサックス

栗山弥奈美

富山県出身。8歳よりサクソフォーンを始める。第14回くらしき国際サクソフォーンコンクール第1位、第21回ジュニア管打楽器コンクール銀賞、第21回ジュニア・サクソフォーンコンクール第2位、第28回日本クラシック音楽コンクール1位2位なしの第3位。これまでにサクソフォーンを貝沼拓実、須川展也、彦坂眞一郎、大石将紀、有村純親、林田祐和、本堂誠、杉田幸恵の各氏に師事。室内楽を本堂誠氏に師事。富山県立呉羽高等学校音楽コースを経て、現在東京藝術大学音楽学部器楽科2年在学中。

西村 魁(にしむら かい)/バリトンサックス

西村魁

兵庫県西宮市出身。岡山明誠学院特別芸術コースを経て東京藝術大学3年次在学中。サクソフォンを平野公崇、長瀬敏和、須川展也、本堂誠、大石将紀の各氏に師事。

岡田 満里子(おかだ まりこ)/パーカッション

岡田満里子

幼少よりマリンポニーズに所属し、国内外にて演奏活動を行う。第7回日本管打楽器ソロコンテスト金賞グランプリ、第12回洗足ジュニア音楽コンクール最優秀賞、第13回日本ジュニア管打楽器コンクール金賞、第34回日本管打楽器コンクールマリンバ部門第4位入選、ほか多数受賞。これまでにすみだトリフォニーホールジュニアオーケストラ、東京都交響楽団と共演。打楽器を小川佳津子、鷹羽香緒里、杉山智恵子、藤本隆文の各氏に師事。東京藝術大学音楽学部器楽科を経て、同大学院音楽研究科博士課程1年次に在籍中。