現在位置 ホーム > 月・木・SAY 職員のささやき > 子育て支援課 > 保育コンシェルジュ > 交通安全教室(保育コンシェルジュ)

更新日:2024年2月15日

こんにちは、保育コンシェルジュです。今日は井野なないろ保育所の交通安全教室におじゃましています。4月からピカピカの一年生になる年長さんを対象に毎年行っています。今回は園庭に雪が残っていたため、ホール開催となりました。

取手地区交通安全協会から椎名さんと寺野さん、取手市役所の安全安心対策室から職員2名が来てくれました。

職員紹介の写真

まずは、子どもたちに分かりやすく交通事故について絵のパネルを使い説明しました。「お父さんやお母さんが車を運転しながらスマホを使っていたらどうする?」と質問すると、大きな声で「絶対ダメ!」と声が返ってきました。

子ども達にパネルを使って説明している写真

横断歩道や踏切の渡り方、周りが見えないところの確認の仕方など、一人一人体験しました。

女の子が横断歩道を歩く写真

見えないところの確認をしている写真

踏切を渡っている写真

また、教科書を入れたランドセルを背負って横断歩道を渡ってみました。みんなが見ているので恥ずかしそうにしている子もいましたよ。1年生ならではの黄色いカバーに描かれているキャラクターの名前、皆さんご存じですか?「無事に帰るぞ~」ということで「ケロゾウくん」です。小学校入学時にもらえるそうですよ。

男の子がランドセルを背負った写真

そして、ひばりくんおまわりさんも登場!みんなに交通事故には気をつけてね!とアドバイスを送ってくれました。

ひばりくんおまわりさんの写真

最後に子どもたちから歌のプレゼント♪卒園式にむけて練習している歌を歌ってくれました。椎名さんと寺野さんは感動のあまり涙が止まりませんでした。ピカピカの1年生楽しみですね!

歌を歌っている写真