現在位置 ホーム > くらしの情報 > ごみ・資源物(リサイクル) > 家庭から発生するごみ > 家庭から出る一時多量ごみの処分方法

更新日:2023年12月18日

家庭から出る一時多量ごみの処分方法

取手市は株式会社マーケットエンタープライズ(東証プライム)と連携協定を締結し、リユースプラットフォーム「おいくら」を通じたリユース(再利用)の推進を行っています。ごみとして捨てずに売却してリユースにつながれば、処分費用や搬出の手間を無くすことも可能です。「おいくら」は複数のショップの買取り価格を比較し、手間なく売却ができるサービスです。

「おいくら」への申込は以下のリンクをご覧ください。

一括査定の流れの画像。1査定したい商品のカテゴリを選ぶ、2商品・顧客情報を入力で査定依頼、3、査定結果から買取店選択、処分完了
【取手市と連携】最短当日で手間ない不要品買取ならおいくら(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

(注意)再販できる品物が買取りの対象です。すべての品物をお引き取りできるわけではありません。

(注意)「おいくら」ご利用に関するお問い合わせは「おいくら」サービスカウンターにご連絡ください。おいくらサービスカウンター(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

一時多量ごみとは

一時多量ごみとは引っ越しや遺品整理等で発生する一時的に出る多量ごみです。

一時多量ごみの処分方法

一時多量ごみは常総環境センターへ自ら持ち込む方法と許可業者に依頼する方法があります。自ら持ち込むことが困難な場合は下記の許可業者にご依頼ください。

常総環境センターへのごみの持ち込み

一時多量ごみ許可業者

• 業者名 未来産業
  • 住所 茨城県常総市水海道橋本町3588-6
  • 連絡先 0297-22-3000

利用の仕方

1. 許可業者から見積を徴収します
  2. 許可業者と契約を交わします。
  3. 許可業者が市に搬入許可申請をします。
  4. 許可業者が処理施設にごみを搬入します。

無許可の回収業者にご注意ください

ご家庭で不要になった廃家電や粗大ごみ、引っ越しや片付け、遺品整理等に伴い発生するごみを無許可の廃棄物回収業者に依頼すると、ごみが適正に処分されなかったり、不法投棄に繋がったり、高額な料金を請求される恐れがあります。無許可の業者は利用しないでください。