現在位置 ホーム > くらしの情報 > 届出・証明 > 「届出・証明」のお知らせ > 市オリジナル命名書をプレゼントします

更新日:2023年11月16日

市オリジナル命名書をプレゼントします

赤ちゃんの誕生をお祝いする気持ちを込めて、窓口にて市オリジナルの命名書をプレゼントします。
用紙のデザインは市の木、市の花をモチーフにした4種類。
お好きな用紙に、赤ちゃんの名前、生年月日、出生時の身長・体重を印字してお渡しします。
この機会に、家族の思い出を形に残しませんか。

なお、デザインのデータは本ページ下部から取得することもできます。
印刷の上、ぜひご活用ください。

配付窓口

取手市役所市民課、藤代総合窓口課、取手支所

対象

配付窓口で出生届を出したかた。または、取手市に住む赤ちゃんの保護者。

種類

お好きなデザイン、サイズなどが選べます。

デザイン(4種)

• モクセイ
    市の木・モクセイの命名書です。モクセイの花が赤ちゃんの名前を囲むデザインです。右下には市の鳥・フクロウを配しています。
  • 月桂樹
    月桂樹の枝葉が赤ちゃんの名前の下部に半円形に配され、上部には赤ちゃんの誕生をお祝いする言葉が並んでいます。
  • ツツジ
    市の花ツツジをデザインした命名書。右上と左下にピンク色のツツジが、右下に市健康づくりキャラクター・とりかめくんが描かれています。
  • 藤の花
    市の花・フジのデザインの命名書。上部に藤の花が描かれ、下部には市の鳥・カワセミがたたずんでいます。

(注意)名前はイメージです。

サイズ(2種)

A4サイズ、はがきサイズ
はがきサイズは赤ちゃんの写真と一緒に飾ったり、母子手帳などに挟んで持ち歩ける大きさです。

文字の向き(2種)

縦書き、横書き

出生届か母子手帳

配付窓口で直接

申込期間

赤ちゃんの1歳のお誕生日まで

注意事項

• 外字(パソコンでの表示が難しい文字)は代用漢字で表記します。
  • 命名書のフォントは「BIZ UDP明朝 Medium」を使用しています。デザインによる字形の違いが生じることがありますのでご承知おきください。

デザインデータをダウンロードできます

命名書のデザインデータをダウンロードすることも可能です。
印刷の上、ぜひご活用ください。

A4サイズ

はがきサイズ