現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > 市議会総務文教、建設経済の常任委員が市内を現場視察

更新日:2017年2月17日

市議会総務文教、建設経済の常任委員が市内を現場視察

総務文教常任委員が高井小・藤代公民館を視察

平成29年2月13日月曜日に、総務文教常任委員8人が、高井小学校と藤代公民館を訪れました。

高井小学校は環境の充実を図るため、既存校舎のトイレ、廊下、階段、教室、給食室、屋根の改造工事、外壁塗装や照明のLED化のほか、体育館の改造工事を行ったので、現場で担当職員の説明を聞きながら視察しました。

外壁もきれいになった高井小学校

体育館も床が新しくなりました

藤代公民館では、老朽化が進んでいたことから環境の整備や耐震補強工事のほか、新たにエレベーターの設置を行いました。2階講堂の新しくなった音響設備や、災害時でもたまった水が取り出せる新設した受水槽など、質疑を交えながら視察しました。

見違えるほどきれいになった藤代公民館

耐震補強された藤代公民館

調理室も新しい機具が

講堂のどん帳もきれいになりました

建設経済常任委員が取手駅西口の区画整理区域を視察

平成29年2月16日木曜日に、建設経済常任委員8人が、造成と道路建設の進む「取手駅北土地区画整理区域」を訪れました。

国道6号に接する部分の工事概要の説明や、断面図などの資料をもとに、現場がどのような形態に変わる予定なのか、市担当職員から説明を受けました。

図面を確認しながら

新しく道路ができる現場

新しく道路ができます

参加委員