現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 地域活動・国際交流 > 「地域活動・国際交流」のお知らせ > 外国人のための生活情報・医療情報・防災情報

更新日:2017年3月23日

外国人のための生活情報・医療情報・防災情報

公益財団法人茨城県国際交流協会のホームページでは、外国人のための生活情報・医療情報・防災情報を様々な言語で提供しています。外国人のかたに情報提供される際にぜひご活用下さい。

外国人のための生活情報

下記のページで緊急時の対処法、行政手続きや電気・ガスなどの使いかたなど、生活上必要な情報を各国語で提供しています。

外国人のための生活情報のページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

外国人のための医療情報

下記のページで外国人が病院に行ったときの基本的な応答、症状の表現などを各国語と日本語の対照表でまとめた小冊子をご覧いただけます。

外国人のための医療情報のページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応言語

英語、中国語、ポルトガル語、タガログ語、タイ語、スペイン語、インドネシア語、韓国語、ベトナム語など

外国人のための防災情報

下記のページで茨城県に住む外国人の方々向けに災害時マニュアルをご覧いただけます。

外国人のための防災情報のページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)