現在位置 ホーム > くらしの情報 > 健康・福祉 > 「健康・予防」のお知らせ > ウィッグ・乳房補整具の購入費用補助制度

更新日:2021年9月9日

ウィッグ・乳房補整具の購入費用補助制度

茨城県ではがん治療を受けているかたの就労等の社会参加を応援するため、ウィッグ(かつら)、乳房補整具の購入やレンタル費用を補助しています。

(注意)県が実施する事業です。事業に関することは、茨城県にお問い合わせください。

ウィッグ(かつら)の購入又はレンタルの費用補助

補助の対象となるかた

• 申請日時点において茨城県内に住所を有するかた
  • 過去に、今回申請しようとするウィッグにより本補助金による助成を受けていないかた
  • がんの治療(化学療法、放射線療法等)を受けたかた又は現に受けているかたであって、「補助の対象となる経費」のウィッグ(全頭用かつらに限る)を必要とするかた

補助の対象となる経費

• ウィッグは全頭用かつらに限る(レンタル含む)
  • 装着に必要なネットを含む

(注意)付属品、ケア用品、部分的かつら、毛髪が付いた帽子などは対象外です。

申込先

事業の詳細、申し込みについては、県の事業委託先である公益社団法人茨城県看護協会「いばらきみんなのがん相談室」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)をご確認ください。申請書のダウンロードができます。

制度に関しては、茨城県のいばらきがん患者トータルサポート事業(社会参加サポート事業)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

乳房補整具の購入費用補助

補助の対象となるかた

• 申請日時点において茨城県内に住所を有するかた
  • 過去に、今回申請しようとする補整具と同じ区分に属する補整具により本補助金による助成を受けていないかた
  • 申請日時点から過去1年以内に乳がんの治療(手術療法)を受けたかたで、「補助の対象となる経費」の乳房補整具(補整下着等)を必要とするかた

補助の対象となる経費

乳房補整具(補整下着等)

(注意)附属品及びケア用品は対象外です。

申込先

公益社団法人 茨城県看護協会「いばらき みんなのがん相談室」

• 電話 029-222-1219
  • 受付時間 月曜日から金曜日 午前9時から午後4時(ただし土日祝日、8月13日から15日、12月29日から1月3日を除く)