更新日:2023年12月6日

(報告方法)家庭ごみ排出量実態調査

市では、家庭から排出されるごみを減らすためごみの量をはかりで計測し、その結果の記録やアンケートを行う「家庭ごみ排出量実態調査」を行っています。

調査によって把握した情報は、ごみ減量、リサイクル向上に向けた市の参考資料とします。家庭ごみ排出量実態調査にモニターとして応募いただいたかたは、下記のとおり報告をお願いします。

なお、「家庭ごみ排出量実態調査」にご参加いただくことができ、応募がお済みでないかたは、下記リンク先のページをご参照いただき、登録をお願いします。

【調査期間変更】(モニター募集)家庭ごみ排出量実態調査

家庭ごみ排出量実態調査の報告について

家庭ごみ排出量実態調査に応募済みのかた

内容

1か月分の可燃ごみ・不燃ごみ・プラスチック製容器包装の排出量を計量し、報告期間中に毎月1回、環境対策課に報告

計量期間

令和5年8月1日から令和6年7月31日(1年間)

(注意)当月分の計量結果の報告は、翌月10日までにお願いします。

例:令和5年8月分の計量結果の報告は令和5年9月1日から令和5年9月10日までに報告。

計量する家庭ごみの種類

可燃ごみ

資源化できない紙くずや生ごみなど、可燃ごみ専用袋を使用してごみ集積所に出すごみが対象

(注意)自宅の庭や畑で堆肥にしている生ごみは計量の対象外です。また、木や枝も計量の対象外ですが、ひもで束ねてしばることができず、袋に入れて出す細々とした木や枝については、併せて計量しても問題ありません。

不燃ごみ

資源化できないプラスチックや割れ物、皮革・ゴム製品など、不燃ごみ専用袋を使用してごみ集積所に出すごみが対象

プラスチック製容器包装

「プラ」マークがついており、「商品の入れ物」や「商品を包んでいた物」など、資源物専用袋を使用してごみ集積所に出す資源物またはスーパー等の店舗に出す資源物が対象

(注意)計量の対象となる資源物はプラスチック製容器包装のみです。ペットボトルやあき缶などの資源物は計量の対象外です。

(注意)プラスチック製容器包装のうち、汚れが落ちにくいものや、においが取れないものは不燃ごみに出してください。

計量したごみの重さを記録するメモカレンダーを作成しています。下記リンクからダウンロードもできますので記録にご使用ください。

ごみ計量メモカレンダー(エクセル:32KB)(別ウィンドウで開きます)

報告方法

下記のいずれかの方法で報告してください。

いばらき電子申請・届出サービス

いばらき電子申請・届出サービスの「家庭ごみ排出量実態調査(報告)」から報告できます。

下記リンク先から報告してください。

いばらき電子申請・届出サービス【取手】手続き申込(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

報告方法は、下記リンクをご参照ください。

いばらき電子申請・届出サービス報告方法(PDF:1,010KB)(別ウィンドウで開きます)

(注意)いばらき電子申請・届出サービスでの報告は、同サービスで家庭ごみ排出量実態調査の申請をしたかたが対象です。

環境対策課窓口に持参

「家庭ごみ排出量実態調査報告書」を取手市役所4階環境対策課窓口に提出してください。

郵送

「家庭ごみ排出量実態調査報告書」を取手市役所環境対策課宛てに送付してください。
送付先:郵便番号302-8585 取手市寺田5139番地「取手市役所環境対策課リサイクル推進係」宛て

ファクス

「家庭ごみ排出量実態調査報告書」を取手市役所環境対策課宛てに送信してください。
ファクス番号:0297-73-5995
宛先:取手市役所環境対策課リサイクル推進係

電子メール

「家庭ごみ排出量実態調査報告書」をダウンロードし、必要事項を入力後、取手市役所環境対策課宛てに電子メールを送信してください。

送信先:kankyo◆city.toride.ibaraki.jp

(注意)迷惑メール防止のため@を◆に変えて標記しています。実際に送付する際には標記を変えて報告してください。

取手市役所環境対策課宛てに電話で報告してください。

はじめに、家庭ごみ排出量実態調査申請書に記載した「代表者氏名」と「住所」をお伝えください。
次に「1か月分の可燃ごみ・不燃ごみ・プラスチック製容器包装の排出量」を報告してください。

電話番号:0297-74-2141 内線番号:1417、1418、1419

(様式)家庭ごみ排出量実態調査報告書

下記リンク先からダウンロードできます。

家庭ごみ排出量実態調査報告書(ワード:16KB)(別ウィンドウで開きます)

家庭ごみ排出量実態調査報告書(PDF:76KB)(別ウィンドウで開きます)