現在位置 ホーム > くらしの情報 > 税金 > 「税金」のお知らせ > 竜ケ崎税務署からの確定申告に関するお知らせ

更新日:2024年1月31日

竜ケ崎税務署からの確定申告に関するお知らせ

確定申告書等作成コーナーについて

国税庁ホームページ「確定申告書等作成コーナー」をご利用いただくと、自宅等で確定申告書が作成できますので、書面で印刷して送付・e-Tax(イータックス)で送信(事前準備が必要です)のいずれかでご提出ください。

ID・パスワード制度の導入について

平成31年1月から、e-tax(イータックス)利用手続きが簡便化され、国税庁ホームページ「確定申告書等作成コーナー」で申告書を作成し、IDとパスワードを入力するだけでe-Tax(イータックス)で確定申告ができるようになりました。
ID・パスワードを使えば、マイナンバーカードやICカードリーダライターをお持ちでなくても、ご自宅等からパソコンやスマートフォンで簡単にe-Tax(イータックス)で申告することができます。
なお、ID・パスワードはお近くの税務署において5分程度で発行を受けられます。運転免許証(写しでも可)などの本人確認書類をお持ちください。

ID・パスワード方式について(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

作成コーナーの操作などに関するお問合せ

「確定申告書等作成コーナー」の操作や確定申告に関するご質問、ご相談は、e-Tax・作成コーナーヘルプデスク(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)にお問い合わせください。

社会保障・税番号(マイナンバー)制度の導入について

社会保障・税・災害対策分野において、行政手続の効率性・透明性を高め、国民にとって利便性の高い公平・公正な社会を実現することを目的として、社会保障・税番号(マイナンバー)制度が導入されています。
平成29年分以降の所得税及び復興特別所得税や贈与税の申告書の提出の際には、以下の2点が必要です。

• マイナンバー(12桁)の記載が必要です。
  • 本人確認書類の提示又は写しの添付が必要です。
(注意)控除対象配偶者及び扶養親族のかたの本人確認書類の提示又は写しの提出は不要です。

本人確認(番号確認及び身元確認)を行うときに使用する書類の例

• 例1 個人番号カード(番号確認と身元確認)
  • 例2 通知カード(番号確認)と運転免許証、健康保険の被保険者証など(身元確認)
    (注意)通知カードに記載されている氏名・住所が住民票に記載されている事項と一致しているものに限ります。

お問合せ先・確定申告書の郵送提出先

竜ケ崎税務署
郵便番号 301-8601
住所 龍ケ崎市川原代(かわらしろ)町1182-5