更新日:2023年7月5日

住所変更の届出を事前に作成できます

引っ越しに関する届出(転入届・転居届・転出届)に記入する内容を、タブレットやスマートフォンなどで事前に入力し、作成することができます。専用のWEBサイトで必要事項を入力後、画面に表示されるQRコードを窓口に提示していただくと届出書を印刷でき、記入する手間が省け、待ち時間を短縮できます。
(注意)QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

対象となる手続き

• 転入届 市外から取手市へのお引っ越し
  • 転居届 取手市内でのお引っ越し
  • 転出届 取手市から市外へのお引っ越し

届出書は6人までの入力が可能です。7人以上でのお引越の場合、7人目以降のかたについては、窓口で記入をお願いします。

ご利用の流れ

スマートフォン、パソコンをお持ちの場合

1. ご自宅などで、スマートフォンやパソコンを使って専用サイトへアクセスしていただき、必要事項を入力してください。
  2. 入力が完了するとQRコードが表示されますので、QRコードをスクリーンショットなどで保存、または画面の印刷をして、窓口までお持ちください。
  3. 来庁後、発券機で番号をお取りいただきお待ちください。
  4. 発券された番号で呼出し後、窓口へQRコードを提示してください。
  5. 印刷された届出書の内容を確認し、署名してください。

スマートフォン、パソコン等をお持ちでない場合

1. 市民課、藤代総合窓口課に専用のタブレットが設置されており、タブレットを使用していただき必要事項を入力してください。
  2. 入力が完了するとQRコードがプリンターから印刷されます。
  3. 発券機で番号をお取りいただきお待ちください。
  5. 印刷された届出書の内容を確認し、署名してください。

届出場所

(注意)取手支所にはタブレットが設置されておりませんので、専用のWEBサイトから事前に入力し、QRコードを窓口までお持ちいただいたかたが対象となります。取手駅前窓口では引っ越しに関する手続きはできません。

注意事項

• このサービスは届出書の作成のみで、引っ越しに関する届出の手続きは終わっていません。必ず窓口へお越しください。
  • 入力後に表示されるQRコードをもとに届出書を印刷しますので、来庁の際に必ずQRコードをご持参ください。
  • QRコードは画面を閉じてしまうと再度表示することができません。QRコードが表示された時点で、スクリーンショットなどで保存、または画面の印刷をしてください。誤って画面を閉じてしまった場合は、再度はじめから入力してください。
  • 代理人が窓口に来られる場合は、QRコードの画像を代理人に送信していただくか、QRコードを印刷した用紙を代理人に渡してください。代理人が入力することも可能です。なお、委任状が必要になります。

必要書類や手続き

必要書類や手続きに関する詳細については、それぞれのリンク先をご確認ください。

申請ナビシステムWEBサイト

ご利用される場合には下記リンク先にアクセスし、注意事項をご確認いただき、ご利用ください。

申請ナビシステム(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)