現在位置 ホーム > くらしの情報 > 住まい・交通 > 「住まい・交通」のお知らせ > 薪ストーブ使用における注意事項

更新日:2023年12月6日

薪ストーブ使用における注意事項

薪ストーブ(木質バイオマスストーブ・ペレットストーブ)は、不適切な利用をすると、大気や健康に影響を及ぼしたり、ご近所とのトラブルの原因となります。このため、環境省では、「木質バイオマスストーブ環境ガイドブック」を作成しております。ガイドブックをご確認いただき、適正な利用をお願いいたします。

これから薪ストーブ等の設置を検討されているかたへ

薪ストーブ等については、住宅の密集した地域で使用する場合や適切な設備、適正な使用方法で維持管理されない場合など、煙や臭いなどにより近隣とのトラブルが発生することが懸念されます。

そのため、設置については、適切な設備の検討とともに、ご近所のかたにご理解をいただけるかなど、慎重に検討を行いましょう。

すでに薪ストーブ等を設置・使用されているかたへ

しっかり乾燥させた薪を使いましょう

湿った薪は不完全燃焼を起こしやすく、煙や臭いが出やすくなります。十分に乾燥した薪を使いましょう。廃棄物の処理及び清掃に関する法律により、接着材や塗料、防腐剤などが使用された廃材や家庭ごみなど廃棄物の焼却は禁止されています。

煙突の掃除は定期的に行いましょう

専門業者等に依頼するなど、定期的な点検や清掃を行いましょう。すすの飛散を防ぎ、煙道火災予防にもなります。

木質バイオマスストーブ環境ガイドブック(環境省)

薪ストーブ等の木質バイオマスストーブについて、適正な設備の使用による安全性の向上、トラブルの回避等を図るため、環境省から木質バイオマスストーブの適正な利用の方法、関係法令等をまとめた環境ガイドブックが発行されています。下記の関連リンクから御確認ください。