現在位置 ホーム > 市政情報 > 選挙 > 「選挙」のお知らせ > 選挙における感染症対策

更新日:2024年3月5日

選挙における感染症対策

選挙管理委員会では、有権者の皆様に安心して投票していただけるよう、当日投票所、期日前投票所で次のような対策を行います。

また、有権者の皆様におかれましても、投票の際にはご理解ご協力をお願いします。

投票所で行う感染症対策

• 投票所の出入口に消毒液を設置します。
  • 投票事務従事者はマスクを着用します。
  • 定期的に換気を行います。
  • 持参した鉛筆やシャープペンシルを使用できます。

皆様にご協力をお願いしたいこと

• 来場前後の手洗いにご協力ください。
  • 投票日当日の投票所の混雑緩和のため、過去の投票所の混雑状況を参考に、比較的空いている日程での投票にご協力ください。

過去の選挙における期日前投票所及び当日投票所の混雑状況

期日前投票所

以下のグラフは日ごとの投票者数を示したグラフで、直近の取手市長選挙(令和5年執行)の情報を掲載しています。

期日前投票の日ごとの投票者数グラフ

期日前投票所は、投票日当日が近づくにつれて混雑しています。期日前投票の期間が始まった直後は比較的空いています。

また、下図は、時間ごとの投票者数を示したものです。お昼ごろをピークに午後は比較的混雑していますが、午前中の早い時間帯は空いていることが分かります。

期日前投票の時間ごとの投票者数グラフ

投票日当日投票所

投票日当日の投票所の時間帯ごとの投票者数を示したのが以下のグラフです。午前中の早い時間帯(午前7時から午前10時までの間)や、お昼過ぎの時間帯(正午から午後2時までの間)、午後3時から午後4時までの間が比較的空いています。

投票日当日の時間ごとの投票者数グラフ