現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > (令和2年度)取手二中3年生市議に合同企画時会議録を届けました

更新日:2024年3月22日

令和3年3月3日、齋藤議長、結城副議長が取手二中へ、昨年12月に取手二中3年生と議会が合同実施した「議会を知り・未来を語る」事業の会議録をお届けしました。

サプライズな卒業の思い出の品に

議員と議会事務局職員の寄せ書きを入れた愛あふれる会議録

議会事務局職員手作りの会議録と寄せ書き

議会事務局職員が、取手市議会会議録と全く同じ表紙や様式、手法で、市役所内にある製本機を使って仕上げました。

また、全議員と全事務局職員によって寄せ書き風にメッセージを書いたページを会議録に加えました。

中学生版ひびき

令和2年度の「議会を知り・未来を語る」事業をまとめた中学生版議会だより「ひびき」も併せて製作し、取手二中だけでなく市内中学校にお届けしました。

中学生版ひびき1ページ目。左上に題字、下には活動内容の記事。

令和2年度中学生版ひびき(PDF:909KB)(別ウィンドウで開きます)

取手二中へお届け

スーツを着た男性2人と女性1人が横一列に並んで立ち、こちらを笑顔で見ている。それぞれの手には会議録やひびきを持つ。

3月3日(水曜日)、定例議会本会議終了後、齋藤議長、結城副議長、議会事務局職員が取手二中に赴きました。

蛯原取手二中校長はじめ先生方は、笑顔でご対応いただき、齋藤議長から会議録を手渡された蛯原校長からは「この事業は大人も勉強になった。大人が気づかない感性の素晴らしい議案ばかりだった。今回で5回目という歴史の積み重ねがさらなる充実となってきた。来年度からはGIGAスクールになり、生徒はタブレットを用いてさらにスムーズになる。将来、政治に携わる大人が増えるいいきっかけ。会議録や広報まで作成いただき感謝申し上げる。」とお言葉をいただきました。

取手二中3年生はじめ市内中学3年生!ご卒業おめでとうございます!

合同企画時のトピックスページへのリンク

取手二中&市議会協働事業第1弾 議員がオンラインによる出前授業(令和2年度)

取手二中&市議会協働事業第2弾・第3弾 議会を知り・未来を語るを開催しました(令和2年度)

当日の映像は、YouTube「取手市議会公式チャンネル」にて公開しています。皆さんぜひごらんください。

令和2年取手二中模擬議会(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)