現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 地域活動・国際交流 > 「地域活動・国際交流」のお知らせ > 外国人のための生活情報・医療情報・防災情報

更新日:2023年9月14日

外国人のための生活情報・医療情報・防災情報

新型コロナウイルス感染症に関する情報について

新型コロナウイルスに関する情報については、以下のリンク先より多言語による情報を入手できますので、ご活用ください。

新型(しんがた)コロナウイルスの 情報(じょうほう)、相談(そうだん)(やさしいにほんご)

茨城県国際交流協会

公益財団法人茨城県国際交流協会のホームページでは、外国人のための生活情報・医療情報・防災情報を様々な言語で提供しています。

外国人(がいこくじん)のみなさんのためのくらし情報(じょうほう)サイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

外国人相談センター

下記のページで外国人のための相談センターの情報がご覧いただけます。

外国人相談(がいこくじん そうだん)センター(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応言語

英語、中国語、ポルトガル語、タガログ語、タイ語、スペイン語、インドネシア語、韓国語、ベトナム語、シンハラ語

相談内容

在留資格、法律、労働、婚姻、教育、その他生活全般についての相談

日本司法支援センター法テラス

外国人のための電話相談

下記から外国人のための電話相談についての情報がご覧になれます。

外国人のための法制度情報(多言語情報提供サービス)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応言語

英語、中国語、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、タガログ語、ベトナム語、ネパール語、タイ語

借金、離婚、労働、事故、ビザ、震災関係など