現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 地域活動・国際交流 > 「地域活動・国際交流」のお知らせ > 「多言語情報」をご活用ください

更新日:2023年9月14日

「多言語情報」をご活用ください

外国出身者向けの、日本で生活するための情報や地震、台風などの災害情報について、下記リンク先より多言語による情報を入手できます。

出入国在留管理庁

出入国在留管理庁では、外国人のかたが日本で生活するための情報を「外国人生活支援ポータルサイト」のページにて多言語で提供しています。

出入国在留管理庁「外国人生活支援ポータルサイト」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応言語

日本語、やさしい日本語、英語、中国語、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、ベトナム語、ネパール語、タイ語、インドネシア語、ミャンマー語、クメール(カンボジア)語、フィリピン語、モンゴル語、ロシア語、ベンガル語、イタリア語、ドイツ語、フランス語、アラビア語

スマートフォンアプリ「Safety tips」

観光庁監修のもとで開発された、外国人旅行者に災害情報を伝えるアプリです。災害時に役立つ色々な情報を無料で検索することができます。

スマートフォンアプリ「Safety tips」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

(注意)アプリ利用料は無料ですが、データ通信料がかかります。

対応言語

英語、韓国語、中国語(簡体字/繁体字)、ベトナム語、スペイン語、ポルトガル語、タイ語、インドネシア語、タガログ語、ネパール語、クメール語、ビルマ語、モンゴル語

NHK WORLD RADIO

NHKのラジオ国際放送「NHKワールドラジオ日本」を、リアルタイムで、さまざまなニュースを聞くことができます。

ラジオ国際放送(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応言語

英語、アラビア語、ベンガル語、ビルマ語、中国語、フランス語、ヒンディー語、インドネシア語、韓国語、ペルシャ語、ポルトガル語、ロシア語、スペイン語、スワヒリ語、タイ語、ウルドゥー語、ベトナム語

公益財団法人茨城県国際交流協会

外国人のみなさんのためのくらし情報サイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

スマートフォンアプリ「VoiceTra(ボイストラ)」

総務省所管の国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)のもとで開発された、音声翻訳アプリです。31言語に対応し、話しかけると外国語に翻訳してくれるアプリです。

多言語音声翻訳アプリ「VoiceTra(ボイストラ)」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)